В полной темноте: о жизни незрячих в Таджикистане

06:31 13/11/2019
В полной темноте: о жизни незрячих в Таджикистане
ФОТО : DPA/TASS / Armin Weigel

Каждый день для них – экзамен на выживание. Сегодня отмечают Международный день слепых. В Таджикистане незрячих более десяти тысяч. Среди них есть и такие, кто, несмотря на недуг, не опустили руки и нашли свое место в жизни, передает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Талантливый музыкант и певец. Акбара Каримова страна узнала после выступления на одном из телевизионных шоу. Зрителей впечатлила не только песня. В детстве из-за болезни музыкант лишился зрения, но все-таки смог осуществить мечту – попасть на сцену.

«Потеря зрения для меня стала большим стрессом, тогда я был еще ребенком. Очень много плакал и не знал, как так случилось, что больше никогда не смогу увидеть своих родителей – темнота пугала. Но постепенно смирился с этим, и родители записали меня в школу-интернат для незрячих. Там я услышал звук гитары и решил, что обязательно научусь играть», – отметил Акбар Каримов. 

Сейчас Акбар готовится к следующему этапу конкурса. Репетирует каждый день по нескольку часов.

«Три года назад к нам пришел Акбар и сразу же поразил всех своим талантом. Он не только играет на нескольких музыкальных инструментах, но и прекрасно поет. За что бы он ни брался, он делает это с любовью и никогда не опускает руки перед трудностями», – подчеркнул преподаватель музыки Аюб Хакимов.  

Научилась быть сильной и Зулайхо Маджидова. В 25 лет женщина полностью потеряла зрение. Последнее, что помнит, – лицо своего пятилетнего сына.

«Меня больше всего огорчало, что я больше никогда не увижу своего ребенка. Но потом поняла, что, впадая в печаль, я не смогу помочь ни ему, ни себе, и решила, что научусь чему-то новому. Вот сейчас заведую швейным цехом в государственной больнице. Мы тут шьем постельное белье. В свободное время занимаюсь рукоделием и шью национальные платья, носки «джурабы» и разные украшения для женщин и девушек», – отметила заведующая швейным цехом Зулайхо Маджидова.

В республике работают семь образовательных и четыре реабилитационных центра. Здесь слепых учат языку Брайля и помогают социализироваться в обществе. Всего в Таджикистане проживают более 10 тысяч слабовидящих людей.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments