Европейские ученые в качестве нового топлива испытают металлическую стружку

23:29 12/11/2019
В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон МАКС-2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Специалисты Университета Макгилла в Монреале и европейского авиастроительного концерна Airbus проводят исследования в области металлического топлива. Согласно данным Европейского космического агентства, для этого в конце месяца запустят ракету, на борту которой на этапе свободного падения в специальной камере сожгут металлический порошок. Цель исследований - создание экологичного топлива, пишет сайт «Популярная механика».

Исследователи во время эксперимента изучат, насколько увеличивается энергоэффективность при сжигании металла. В твердом виде он не горит, зато металлический порошок крайне горюч, особенно при смешивании с нужным количеством воздуха. Важную роль здесь играет фактор невесомости, поскольку именно в этом случае частицы порошка будут распределены по камере равномерно. Сейчас ученые хотят выяснить потенциал своих исследований в идеальной для этого среде, затем полученные данные они используют для моделирования процессов горения металлических порошков на Земле.

Лучшим топливом для такого сгорания являются кислородсодержащие опилки, то есть ржавый хлам. В этом заключается главный плюс методики: утилизация ржавчины разгрузит мировые свалки и значительно улучшит экологическую обстановку на Земле.

Ранее сообщалось, что в России изобрели новое топливо на этаноле. В его состав входят 20-40% биоэтанола, получаемого из растительного сырья, и дешевые продукты нефтепереработки.

comments powered by HyperComments