Рахмон призвал ЮНЕСКО поддержать исследование ледников в Центральной Азии

22:06 12/11/2019
Фото: "пресс-служба президента Таджикистана":http://www.prezident.tj/, рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал ЮНЕСКО поддержать экспедицию по исследованию ледников в засушливых районах Центральной Азии для оценки их состояния. Об этом он заявил во вторник на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, сообщает пресс-служба таджикистанского лидера. 
 
«Мы считаем необходимым, чтобы ЮНЕСКО вместе с другими международными и региональными структурами содействовала проведению экспедиции ледников в засушливых регионах, особенно в Центральной Азии, для оценки состояния возникновения источников водных ресурсов», – заявил Рахмон. 
 
Глава государства отметил, что в контексте изменения климата вопрос защиты источников питьевой воды стал одной из основных проблем планеты. Президент обратил внимание, что в последние десятилетия в регионе стремительно тают ледники, имеющие жизненно важное значение для Центральной Азии. За последние 70 лет в Таджикистане исчезло 35% малых ледников.

«Из 13 тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана, к настоящему времени исчезла тысяча. И это в то время, как на территории Таджикистана формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии», – сказал таджикистанский лидер.

Эмомали Рахмон добавил, что представители всех стран региона встревожены изменениями в гидрологических циклах, что может негативно повлиять на состояние воды и энергетики, а также повысить риски засух и наводнений. 
 
«Мы надеемся, что ЮНЕСКО продолжит свои усилия по решению водных проблем, в том числе путем проведения комплексной среднесрочной оценки реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», намеченной в 2023 году», – сказал президент Таджикистана.

В октябре в Душанбе прошла акция за сохранение ледников. В ней приняли участие школьники, студенты, профессора и представители международных организаций.

comments powered by HyperComments