Весна в ноябре: в Москве распустились первоцветы

19:38 12/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

«Желтый» уровень опасности объявлен в Москве и Подмосковье из-за тумана. При этом в столице по-прежнему температура выше климатической нормы. Из-за этого в «Аптекарском огороде» зацвели первоцветы. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура увидела ноябрьские цветы. 

Если не знать, что здесь растет морозник, его можно и не заметить. Он всего 12 см в высоту. Маленький, но смелый, раз не побоялся цвести в конце осени. 

Морозник черный свое название получил благодаря корням. Они у него темные. Обычно растение зацветает с первыми оттепелями, когда начинает таять снег. В то, что в этом году морозник появился из-под опавших листьев, а не из-под сугробов, виновата погода.

«Продолжительный период тепла в то время, когда должен лежать снег, спровоцировал эти растения к преждевременному цветению. Если такая погода простоит еще несколько недель, то мы ждем новых ботанических сюрпризов», – сказал главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Такие чудеса природы удивляют даже туристов из теплой Италии. «Я думала, что в Москве уже лежит снег. А здесь тепло. Услышала, что расцвел подснежник, и пришла посмотреть на этот удивительный цветок. Очень красиво», – призналась турист из Италии Елена.
 
Кроме морозника в «Аптекарском огороде» распустились примула и волчник. Это тоже весенние первоцветы. И подобная картина во всех садах столичного региона. Дачники говорят, их участки сейчас больше похожи на весенние, чем на зимние. 

«Буквально неделю назад расцвела «Дафна мезереум», которая у меня растет в саду. Обычно она цветет в апреле-начале мая», – рассказала посетитель «Аптекарского огорода» Ольга. 

У этого явления есть только один минус – растения, которые зацвели осенью, весной уже не распустятся. Так что наслаждаться цветущими садами нужно уже сейчас. 

По предварительным расчетам синоптиков, аномальное тепло задержится в Москве как минимум до начала следующей недели. 

Анна Парпура
comments powered by HyperComments