Санду заявила, что отставка правительства Молдовы не стала для нее сюрпризом

19:13 12/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Парламент Молдовы выразил вотум недоверия правительству Майи Санду и отправил его в отставку. Кабинет министров проработал всего пять месяцев, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

63 депутата проголосовали за отставку правительства Майи Санду. Инициаторов вынесения вотума недоверия – Партию социалистов – поддержала фракция демократов. От голосования воздержались партия «Шор» и блок ACUM.

Политический кризис разразился еще на прошлой неделе. Фракция социалистов выступила против законопроекта, позволяющего премьеру самостоятельно отбирать кандидатов на пост генерального прокурора. Социалисты назвали его антиконституционным. 
 
«Это не было сюрпризом для меня. Ясно, что была надежда, что все-таки найдутся ответственные депутаты в рядах этих двух партий, которые решили отправить в отставку это правительство. Я видела, что депутаты Партии социалистов и Демократической партии боялись реформы юстиции и решили отстранить правительство», – заявила Майя Санду.

Президент Игорь Додон как неформальный лидер социалистов предлагает депутатам от блока ACUM создать новое правительство во главе с новым премьером. Однако правый блок не желает вести переговоры с теми, кто инициировал отставку правительства. 
  
«Если депутаты блока ACUM не захотят вести переговоры, тогда становится очевидным их желание подтолкнуть страну к досрочным парламентским выборам. В этом случае я, как президент страны, возьму на себя ответственность и предложу политически независимого кандидата в премьеры, технократа», – отметил Игорь Додон. 

Глава государства отрицает возможность новой коалиции с оппозиционными демократами, несмотря на то, что они помогли социалистам свергнуть правительство Майи Санду. 

Сегодня выразить свою поддержку правительству вышли несколько сотен сторонников Майи Санду. Они считают, что начатые реформы под ее руководством должны быть продолжены.

«Работа шла хорошо. За пять месяцев нельзя подняться сразу до небес, но все шло к лучшему. Народ должен выйти поддержать, чтобы работа была продолжена, и чтобы мы приблизились к Европе. Не все смогли выйти поддержать, многие люди на работе, но все поддерживают, потому что видят прогресс», – сказала жительница Кишинева Виорика Берегич. 

«Я считаю, что она гораздо честнее по сравнению с большинством, которое сейчас в парламенте», – отметил житель Кишинева Николае Котлэу. 

Согласно процедуре, парламент должен избрать новый кабинет министров в течение трех месяцев. Если за это время не будет назначено новое правительство, состоятся досрочные выборы. Завтра президент должен провести консультации с парламентскими фракциями. 
  
Перед заседанием парламента кабинет министров собрался на экстренное заседание. Правительство Майи Санду одобрило 20 постановлений всего за 45 минут. 

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments