Барьер для подделок: в Ереване заработал форум «Антиконтрафакт»

18:29 12/11/2019

В Ереване проходит международный форум «Антиконтрафакт-2019». Его участники обсуждают, как остановить поток нелегальных товаров. Один из эффективных механизмов – введение маркировки, которая уже действует для шуб. Рассматривается внедрение этой системы на табачную, алкогольную продукцию и лекарственные препараты, сообщает «МИР 24».

«С одной стороны, надо улучшать ситуацию с точки зрения контрафакта на Евразийском экономическом пространстве, а с другой стороны, важно не создавать дополнительных издержек для бизнеса», – считает член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

«Элементы маркировки, внедрение требований по качеству той или иной продукции направлены на защиту потребителей, а не на создание дополнительных препятствий к пересечению товаров границ наших стран», – отметил заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников.

Усилить контроль позволит механизм цифровой отслеживаемости товаров. Соглашение об этом вскоре вступит в силу в странах Союза. Новая система призвана обеспечить безопасность продукции, а также снизить расходы на ее транспортировку.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев запустил эксперимент по маркировке велосипедов. Цель – отследить оборот велосипедов и велосипедных рам в России, а также защитить интересы производителей и потребителей этой продукции.

comments powered by HyperComments