Британец купил на распродаже вазу китайского императора

16:54 12/11/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Житель Великобритании купил на распродаже китайскую вазочку, которая оказалась редким историческим артефактом. Изначально новый хозяин не подозревал о ее ценности, сообщает The Daily Mail.

Мужчина, который попросил не раскрывать его личность, приобрел «безделушку» всего за 1 фунт стерлингов (около 82 рублей). Через какое-то время она ему надоела, и он решил продать ее на eBay. Но тут началось странное: покупатели проявили живейший интерес к объявлению и начали предлагать цену значительно больше назначенной.

После этого хозяин вазы отнес ее к оценщикам аукционного дома Sworders Fine Art Auctioneers. Оказалось, что изделие относится к эпохе китайского императора Цяньлуна из династии Цин (1735-1796 годы), и его ориентировочная стоимость составляет 80 тысяч фунтов (6,5 млн рублей).

Вазу вновь выставили на продажу, но уже на аукционе, и финальная сумма превзошла самые смелые предложения экспертов. Покупатель из Китая отдал за нее 380 тысяч фунтов (31 млн).

Первый хозяин артефакта отметил, что доволен сделкой. Такая сумма позволит обеспечить будущее его трехлетней дочке.

Ранее сообщалось, что семья из Великобритании хранила теннисные мячи в уникальной вазе китайского императора, считая ее обычным сувениром. Ее продали с аукциона за $4,75 млн (свыше 305 миллионов рублей).

comments powered by HyperComments