Бийск утонул в мусоре: тонны отходов с улиц города некому вывозить

16:53 12/11/2019
Фото: Виталий Залесский, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, свалка, мусор
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В Бийске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за стихийных свалок. Тонны отходов с городских улиц вывозить некому и некуда. Кто виноват и почему так получилось, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Ролик в интернете один из местных жителей так и назвал «последствие мусорной реформы в Бийске». Десятки тонн отходов – через край мусорных контейнеров. И так во всем городе, втором по величине в Алтайском крае. Зато местные жители представляют прекрасно: штормовой ветер на Алтае не редкость. Но когда он еще и зловонный, возникает мусорный ветер.

Почему люди бегают с мешками для мусора,


Но ладно там запах и никудышная эстетика. Местным властям пришлось ввести режим ЧС из-за главной угрозы санитарной гигиены целого города. Так и до эпидемий недалеко.

«Вот эта гора у них так и стоит. А тут же ведь школа, дети ходят, между прочим, летом запах постоянный. Никогда толком не убирают. Это надо начальство трясти, чтобы оно немножко наблюдало за этим бардаком», – сказала местная жительница.

Начальство, то есть ответственные за вывоз мусора, наблюдает. Но сделать ничего не может. У них внутренние мусорные склоки, причем судебные. Компания, которая мусор вывозит, судится с полигоном, который мусор у них принимает. 

«Полигон считает, что мы им должны деньги. Хотя у нас рассматриваются суды. На сегодняшний день, чтобы вот этого всего избежать, нужно установить весы. И тогда будет справедливое взвешивание, сколько привезли, столько и заплатили. И не надо выяснять, как считаем мы, как они считают, и вся проблема решена», – отметил руководитель ООО «Спецобслуживание Центральное» Алексей Щербатов.


Вот уже девять месяцев спорят и никак не могут договориться о тарифах друг с другом. В итоге мусорный полигон ввел ограничения на ввоз отходов 20 машин в день, а это в два раза меньше, чем требуется. Вслед за баками у жителей наукограда переполнилась и чаша терпения. Сегодня эта «грязная история» дошла и до Москвы.

«Я сегодня дал поручение публично-правовой компании совместно с Росприроднадзором провести проверку деятельности регионального оператора, который сегодня допустил накопление мусора в Бийске. Ситуация сложная, реформа беспрецедентная, таких реформ в РФ не было. Но еще раз говорю: если мы все будем включать мозги, то с этой проблемой справимся», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. 

Пока чиновники включают мозги, на местах уже пытаются работать. Коммунальщиков обязали срочно задружиться со сторонними ликвидаторами мусора. 

«Дано задание управлению ЖКХ, чтобы они заключили контракты с какими-то предприятиями для приведения контейнерных площадок в порядок. Уже контракты заключены. 11 ноября работы были начаты», – сказал начальник пресс-центра администрации города Бийска Павел Сидоренко.

И все, конечно, из городского бюджета. То есть на деньги самих горожан. Впрочем, местные власти заверили: средства вернут. Попросту выставят эти же счета тому же региональному оператору по ликвидации мусора. Время очистить город дали до среды.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments