Витамин D оказался полезен при лечении меланомы

15:58 12/11/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Витамин D замедляет рост раковых клеток при меланоме, выяснили ученые из университета Лидса (Великобритания). Он не только препятствует прогрессированию болезни, но и предотвращает появление метастазов, сообщает Cancer Research.

Исследования показали, что витамин влияет на передачу сигналов в злокачественных клетках, связываясь с их поверхностью при помощи рецепторов VDR. По данным авторов научной работы, эти рецепторы присутствуют во многих органах человеческого организма, включая мозг, сердце, кишечник, почки и поджелудочную железу.

Ученые пронаблюдали за активностью гена, ответственного за образование VDR, у пациентов с меланомой. У 703 из них метастазов еще не было, у 353 они присутствовали. Параллельно проводились опыты на лабораторных мышах.

Оказалось, что чем меньше в организме рецепторов, тем быстрее увеличивается раковая опухоль и тем больше появляется метастазов. Активность генов, которые отвечали за сопротивление болезни, при этом была снижена.

У мышей с повышенным количеством VDR, напротив, меланома развивалась медленнее и реже распространялась на другие органы (легкие).

Ученые сделали вывод, что хотя витамин D сам по себе рак не лечит, он делает иммунотерапию более эффективной. Дефицит этого вещества опасен для здоровья.

Ранее сообщалось, что российские ученые создают мазь для лечения меланомы. По их словам, на ранней стадии это средство позволит обойтись без хирургической операции.

comments powered by HyperComments