СМИ: В России изменится использование дорожного знака «Главная дорога»

12:18 12/11/2019
СМИ: В России изменится использование дорожного знака «Главная дорога»
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В следующем году на российских дорогах начнут действовать поправки к правилам дорожного движения, связанные со знаками, пишет во вторник газета «Коммерсантъ». Как отмечается, данные поправки были разработаны РосдорНИИ Минтранса по заказу Росавтодора при участии ГИБДД и Научного центра безопасности дорожного движения МВД. В настоящее время документ находится на последней стадии утверждения.

Согласно поправкам, на дорогах появятся мобильные таблички «Фотовидеофиксация» на желтом фоне для обозначения переносных камер-треног. Информационную табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» будут применять на желтом фоне как временный знак: его установят на временных переносных опорах и информационных щитах. Табличку можно будет использовать для обозначения передвижных комплексов фиксации нарушений. В настоящее время РосдорНИИ готовит методику для регионов по применению стационарных и мобильных камер. В этом документе зафиксируют правило ставить знаки перед зонами контроля. Норму утвердят в конце месяца.

ДТП по европротоколу

Кроме того, планируется запретить применять знаки «Уступи дорогу» и «Главная дорога» на прямоугольных щитах с желто-зеленым фоном из-за того, что это ухудшает информативность. При этом будет допускаться размещение нескольких знаков на одном поле (к примеру, знака «Парковка» с табличкой «Инвалид» или «Платные услуги»).

Также будет уточнено действие знаков 3.27-3.30, запрещающих стоянку и остановку. Согласно новому ГОСТу, если желтая разметка началась у запрещающего знака и закончилась на въезде во двор, а дальше не возобновилась, то запрет парковки все равно сохранится. 

Ранее сообщалось, что со следующего года в автопарке дорожной инспекции России появятся служебные машины с камерами, встроенными в спецсигналы на крыше. Они будут фиксировать нарушения скоростного режима. 

comments powered by HyperComments