Жилье для фронтовика: потерявшему дом ветерану построили новый

12:11 12/11/2019

В России проходит акция «Спасибо каждому ветерану». Волонтеры навещают фронтовиков и интересуются их проблемами. Новое жилье взамен сгоревшего дома выделили жителю Туапсе Василию Горобцу, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Еще совсем недавно Василий Дмитриевич сам мог и есть, и ходить. В инвалидную коляску ветерана посадили два инсульта и одно неудачное падение. Теперь без помощи сына Геннадия мужчина обойтись уже не может. Войну Василий Дмитриевич встретил 15-летним мальчишкой. Как только исполнилось 18, ушел на фронт рядовым. Вернулся командиром. О страшных днях кровавой бойни ветерану каждый день напоминают уже старые, но так до конца и не зажившие раны. «Вообще у него три ранения. Одно ранение – тяжелое, в голову. Когда они самолет сбивали, осколок бомбы попал ему в голову», – сказал сын ветерана Геннадий Горобец.

На 93-м году жизни Василия Дмитриевича ждала еще одна беда: дом, в котором он когда-то родился, вырос и защищал во время Великой Отечественной войны, сгорел дотла. Чудом от огня удалось спастись самому ветерану. «Пожар начался в углу в 10 утра. Я в это время находился на улице. Услышал треск, заскочил, а комната уже вся горела. Потолки уже падали, я бросился к папе, схватил его на руки, потому что он не ходит», – рассказал Геннадий. Не пощадил огонь даже медали – за боевые заслуги и отвагу. Геннадий думает, что они расплавились. Однако каждый раз, приходя на пепелище, надеется их найти. И каждый раз – безуспешно.

Равнодушным горе ветерана не оставило никого в поселке. Местная администрация и Следственный комитет России решили: без дома героя оставлять нельзя. Построили новый. Ключи Василию Дмитриевичу вручили в канун его дня рождения. «Спасибо огромное. Я рада, что мой отец, пусть даже последние годы, поживет в хороших, человеческих условиях», – сказала дочь Василия Горобца Ольга Лаховец. В новый дом Василий Дмитриевич должен переехать уже весной. Сын и дочь хотят купить отцу мебель и навести порядок. К 75-летию Победы, говорят, должны успеть.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments