«Индекс лепешки» показал рост цен на муку в Кыргызстане

11:45 12/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Кыргызстане дорожает мука. За несколько месяцев цены на продукт первой необходимости подскочили почти в два раза, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

«Индекс лепешки» – показатель даже незначительных изменений в национальной экономике, шутит пекарь Шухрат. Сейчас по Кыргызстану выросли цены на муку. «Лепешки подорожали где-то на два – три сома где-то. Это из-за муки, она дорожает и нам приходится поднимать цены. Некоторые покупатели даже меньше брать стали», – сказал Шухрат.

Если стоимость хлебобулочного изделия выросла только на четыре цента, то сама мука подорожала на 3,2%, и это только за последний месяц. По сравнению с прошлым годом цена поднялась в среднем на 18%. «Раньше мешок муки в 50 килограммов стоил 1150 сомов, или чуть менее 17 долларов, теперь – полторы тысячи сомов, что больше 21 доллара», – уточнил продавец Мелисбек Эйназаров.

Эксперты говорят, что все дело в неурожае злаковых в Казахстане. Ограниченное количество товара стало причиной роста цен. Для Кыргызстана импорт пшеницы из соседней страны – единственный источник сырья для производства муки. «Это в первую очередь связанно с тем, что в этом году стоимость зерновых в Казахстане, а это наш основной поставщик, поднялась приблизительно на 10%. Это случилось в конце сентября из-за того, что было сухое лето. И валовой урожай у них вышел ниже, чем прошлогодний», – пояснил заведующий координацией и политикой сферы услуг министерства экономики Кыргызской Республики Насердин Шамшиев.

Сейчас тонна зерна из Казахстана стоит 360 долларов против 320 долларов в прошлом году. Эксперты говорят, что паниковать не стоит: с новым урожаем злаковых цены должны стабилизироваться. По данным правительства Кыргызстана, сейчас ведутся переговоры с Казахстаном о снижении цены на поставки зерна.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments