Рассчитана вероятность вымирания человечества в ближайший год

11:38 12/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Вероятность вымирания человечества от естественных причин в любой заданный год составляет 1:14 000, подсчитали ученые Оксфордского университета. Это выше, чем риск быть съеденным акулой (1:1 500 000) или погибнуть от удара молнии (1:700 000), сообщает The Sun.

Авторы исследования отметили, что 99% видов, когда-либо живших на Земле, уже исчезли. Одни из них не справились с постепенными изменениями окружающей среды, эволюционной «гонкой вооружений» или местной межвидовой конкуренцией. Другие погибали внезапно, от удара астероида или извержений вулканов. Они задались вопросом, может ли такая катастрофа случиться и с Homo sapiens.

В своих расчетах ученые учитывали только природные или космические опасности: вулканизм, падение крупного небесного тела, взрывы звезд. С учетом антропогенных факторов, таких как ядерная война или глобальное потепление, риски возрастали еще больше.

В рамках исследования специалисты разработали возможные сценарии для цивилизаций на других планетах, похожих на земную. Они также использовали ископаемое топливо и значительно изменили естественную природную среду, а также столкнулись с взрывным ростом населения. Вариантов оказалось три: мягкая адаптация, постепенное вымирание и полный крах.

Первый вариант стал самым положительным, при нем жители смогли приспособиться к новым условиям и выжить. Но он оказался менее вероятен, чем второй (вымирание). Согласно ему, семь из десяти обитателей планеты погибнут, прежде чем популяция приспособится к новым условиям и стабилизируется.

Третий вариант предсказывает, что планета не сможет оправиться от повреждений, нанесенных ее обитателями, и это приведет к быстрому уничтожению всей разумной жизни. Даже перехода на возобновляемое топливо может быть недостаточно, чтобы компенсировать ущерб.

Ученые отметили, что такие сценарии заставляют задуматься о возможном будущем самой Земли и, возможно, избежать роковых ошибок.

Ранее сообщалось, что День экодолга в 2019 году наступил на три дня раньше обычного. Это условная дата, к которой человечество расходует годовой запас возобновляемых ресурсов планеты и начинает жить «в долг».

comments powered by HyperComments