Паводок отрезал поселок Атазик под Нижним Новгородом от внешнего мира

07:34 12/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Поселок в Нижегородской области стал островом. Осенний паводок затопил единственную дорогу, по которой можно проехать в Атазик. Попасть в населенный пункт, как и выехать из него, возможно только на лодках. Даже школьники добираются на уроки по воде, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Паводок в поселке Атазик, который находится в 170 километрах от областного центра, – обычное дело. Однако только весной, а не осенью, как в этот раз. После обильных осадков в минувшие выходные река Уста вышла из берегов и затопила единственную дорогу к населенному пункту. Глубина подтопленного участка - около 80 сантиметров. «Здесь две речки – Вая и Уста, Вая впадает в Усту, поэтому у нас здесь наводнения часто», – рассказал местный житель Иван Нестеров.

На уроки – на лодке. Дети на время наводнения будут жить у родственников в рабочем поселке Арья, где находится школа. «Мы созваниваемся с МЧС, в начале недели вывозим их на большую землю, в пятницу везем домой на выходные. И на сколько дней это затянется, неизвестно», – сказала директор Арьевской средней школы Наталья Назарова.

Росгидромет: Надо готовиться к стихийным бедствиям

На работу и за продуктами жителей Атазика спасатели доставляют тоже на лодках. «Составляется список, посылаются люди или по звонку мы приезжаем, лодочник переправляет их в поселок, где они закупают все, что хотят. И мы их переправляем обратно», – рассказал глава администрации поселка Арья Вячеслав Эдемский.

Спасатели обошли дворы. Эвакуация пока не требуется. В Атазике круглосуточно дежурит пожарный расчет. Медицинская помощь обеспечена. «Если понадобится экстренная помощь, работники аварийно-спасательного отряда переправят больного к кромке половодья, где будет уже стоять реанимационный автомобиль», – сказал начальник Уренского пожарно-спасательного гарнизона Тимофей Рябов. Прогнозы пока неутешительные. Во вторник в Нижегородской области ожидаются дожди, что приведет к новому подъему уровня воды. В последний раз осенний паводок был отмечен на севере региона в 2012 году. 

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments