Дома с историей: в Москве с молотка уйдут особняки XVIII – XIX веков

06:47 12/11/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В Москве сегодня пройдет аукцион, где на торги выставят дворянские усадьбы на улицах Стромынка, Пречистенка и Малая Дмитровка. В разное время они принадлежали знаменитым купцам и дворянским семьям. За какую цену продают дома с историей, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Московский Сен-Жермен – так называют свою улицу жители Пречистенки. Что ни дом, то бывшее дворянское гнездо. Поселиться здесь теперь смогут состоятельные бизнесмены. Два старейших особняка «Золотой мили» выставили на аукцион.

«Мы с вами находимся в двух зданиях. По адресу Пречистенка 33 и 35. Между собой эти здания объединены и представляют собой возможное единое пространство. Может быть, это будет арт-пространство, может быть, это будет небольшой бутик-отель или офис для частных приемов», – отметил заместитель директора Центра управления городским имуществом Александр Окунев.

В XVIII веке здесь принимал гостей подпоручик Павел Голохвастов. Наверху гостевой усадьбы – мансарда и спальни, в подвале – винные погреба. Даже три века спустя стены не тронула плесень. Разрушился только верхний слой штукатурки.

До войны здесь было профтехучилище, потом – коммуналка. Но и ее вскоре расселили. Дом, который пережил наполеоновский пожар и бомбежки Великой Отечественной, не устоял в 90-е. Здание признали аварийным.

Хорошая по московским меркам квартира до 20-25 квадратов располагалась здесь 30 лет назад. Сохранились даже фрагменты дымохода, здесь, очевидно, была печь. А на стенах можно найти фрагменты газет, которыми жители оклеивали стены. Например, «Вечерняя Москва» от 4 апреля 55-го года.

Польский архитектор о хрущевках

Продать особняк на Пречистенке готовы за 143 миллиона рублей. Его ровесник – бывший дом с мезонином на Малой Дмитровке. Городской усадьбе Шубиных два столетия. Сегодня это груда кирпичей на «золотом» куске земли со стартовой ценой 40 миллионов. Но на этом траты будущего покупателя не закончатся.

«У нового собственника есть обязательства – проведение реставрационных работ на этом объекте. Необходимо первоначально разработать проект. На это будущему собственнику дают год. В проекте должны быть предусмотрены работы по воссозданию объекта и в том числе обеспечение его инженерными сетями, пожарная безопасность и реставрация», – указал заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Самый «сохранный» лот аукциона – дом на Стромынке, 9. Эдакий таунхаус в стиле конструктивизм. Построен в 1929 году по проекту инженера Павла Галахова. Из необычного стройматериала.

Термолит сегодня назвали бы экологичным материалом. В его составе листья, опилки и хвоя, замешанные с гипсом и алебастром. Хотя изобретение инженера Галахова все же не прижилось. Во всей Москве единицы таких домов. Но материал надежный. Например, этому дому почти век.

Стартовая цена исторического особняка – 50 миллионов рублей. Но охотников за ценностями это не пугает. Они покупают не столько землю или стены, сколько возможность навсегда вписать свое имя в историю Москвы.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments