ОАГ проведет специальное заседание в связи с отставкой президента Боливии

00:08 12/11/2019

Постоянный совет Организации американских государств проведет во вторник в Вашингтоне специальное заседание, после того как президент Боливии Эво Моралес подал в отставку. Инициаторами встречи стали Бразилия, Канада, Колумбия, США, Гватемала, Перу и Доминиканская Республика, сообщает ТАСС.

Встреча назначена на 15:00 по местному времени (23:00 мск). ОАГ – региональная международная организация, являющаяся межправительственным форумом стран Западного полушария.

Новую волну протестов в Боливии вызвал доклад ОАГ о нарушениях в ходе выборов президента государства. В первом туре с минимальным перевесом там победил действующий глава Эво Моралес. Вооруженные силы страны потребовали его отставки, а сам он подал соответствующее прошение в парламент страны. В отставку ушло также все высшее руководство, а власть принял оппозиционный вице-спикер сената.

Акции протеста не прекращаются в Боливии последние несколько недель. Зафиксированы случаи поджогов и захвата зданий.

Многие высокопоставленные чиновники заявили об отставке, потому что получили угрозы. Также известны случаи нападений на их родных и имущество. Боливийские военные против демонстрантов действовать отказались и санкционировали применение силы в адрес незаконных вооруженных групп на фоне роста уличного насилия.

comments powered by HyperComments