В Петербурге суд не стал лишать родительских прав ВИЧ-положительную мать

22:49 11/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Санкт-Петербурге суд отказался лишать родительских прав ВИЧ-положительную мать. Заседание прошло в закрытом режиме, передает в понедельник «МИР 24».

Уголовное дело было возбуждено по статье «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». Женщина знала о своем диагнозе еще до родов, но как говорят адвокаты, не воспринимала его всерьез. На учет в СПИД-центр она встала только после того, как у нее отобрали новорожденного малыша. При этом мама успела приложить его к груди.

«Моя доверительница пыталась кормить ребенка грудью, но одновременно ей не давали в руки бутылочку с молочной смесью. На мой взгляд, нет никаких оснований, для того чтобы говорить, что она злонамеренно это делала. Поскольку на тот момент подзащитная диагноз не принимала и не знала до конца, каким образом передается ВИЧ-инфекция», – рассказала адвокат женщины Ольга Кривонос.

Анализы показали, что малыш абсолютно здоров. Однако почти четыре месяца ему пришлось провести в «Доме малютки». Затем ребенка забрал отец. А теперь воспитанием мальчика сможет заниматься и родная мама.

Ранее «МИР 24» писал о россиянке, которую ограничили в родительских правах в Италии. Женщина намерена судиться с властями страны и бороться за своего ребенка. 

comments powered by HyperComments