Мантуров: Российские АЗС ждут штрафы за недолив топлива

21:10 11/11/2019
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, денис мантуров
ФОТО : Пресс-служба президента России / Автор не известен

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что российские автозаправочные станции в 2019 году недоливали топливо клиентам в 20% случаев. Об этом свидетельствуют результаты плановых и внеплановых проверок Росстандарта, сообщает в понедельник РИА «Новости».

«Что касается борьбы с недоливом топлива, то сейчас недолив на АЗС проверяется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев», – заявил Мантуров. 

Для борьбы с недобросовестными заправщиками был разработан и внесен в правительство законопроект, согласно которому за недолив топлива с АЗС будет взиматься штраф. Станциям придется заплатить 1% от суммы выручки за год или часть года, предшествующих дате выявления нарушения, но не менее полумиллиона рублей. За повторное правонарушение штраф вырастет в разы: до 3% от годовой выручки, но не менее двух миллионов рублей. 

Как выбрать незамерзайку для автомобиля

Мантуров отметил, что нововведение планируется внести в новую версию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), формирование которой происходит в настоящее время. Кроме того, по словам министра, ведется работа по обновлению национальных стандартов для АЗС, которые не позволят обманывать клиентов с помощью программного обеспечения. 

«Советские ГОСТы на топливораздаточные колонки были передовыми для своего времени, но прогресс не стоит на месте. Сегодня недобросовестные продавцы топлива используют различные современные приспособления и вредоносное программное обеспечение, позволяющие обманывать расходомер. Эту проблему должен решить новый стандарт на топливораздаточное оборудование, в разработке которого примут участие и участники топливного рынка. Его утверждение планируется в первом полугодии 2020 года», – сказал глава Минпромторга. 

Ранее Денис Мантуров принял участие в переговорах по торгово-экономическому сотрудничеству России и Таиланда в Бангкоке. Российскую делегацию на встрече возглавлял премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

comments powered by HyperComments