Путин и Меркель обсудили ситуацию на Украине, в Ливии и Сирии

20:24 11/11/2019

Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник провели телефонный разговор. Лидеры обсудили, в частности, – ситуацию на Украине и в Ливии, сообщили в пресс-службе Кремля. 

Говоря о ситуации на Украине, Путин и Меркель обсудили подписанную представителями Киева, Донецка и Луганска «формулу Штайнмайера» и разведение вооруженных сил в районе Станицы Луганской, поселка Золотое и села Петровское. Стороны отметили важность неукоснительного соблюдения Минских договоренностей и подчеркнули необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины. 

Глава российского государства и канцлер Германии подтвердили настрой на подготовку возможного саммита в формате «нормандской четверки», а также затронули тему трехсторонних переговоров об условиях транзита российского газа через территорию Украины. В них участвуют Россия, Украина и представители Комиссии Евросоюза. 

Кроме того, Путин и Меркель высказались за скорейшее прекращение конфликта в Ливии без предварительных условий. Президент России положительно оценил действия Берлина по возобновлению диалога между конфликтующими сторонами в Ливии, а также его усилия по вовлечению других участников в поиск мирного урегулирования ситуации. Лидеры также условились поддерживать межгосударственные контакты на различных уровнях. 

При обмене мнениями по ситуации в Сирии лидеры акцентировали важность решения гуманитарных проблем, включая обеспечение возвращения беженцев.

Ранее Владимир Путин рассказал Ангеле Меркель о достигнутых с Турцией договоренностях по Сирии. Глава российского государства отметил, что они учитывают интересы всех сторон и способствуют восстановлению территориальной целостности страны.

comments powered by HyperComments