В Ленобласти на забытом кладбище времен ВОВ нашли останки тысяч бойцов

19:22 11/11/2019

В Ленинградской области нашли одно из самых больших захоронений времен Великой Отечественной войны. Оно находится рядом с деревней Назия. В течение трех с половиной лет солдаты и офицеры Красной армии шли отсюда штурмовать Синявинские высоты, чтобы снять блокаду Ленинграда, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Это был тыл Красной армии. До передовой несколько километров. Рядом находилась деревня Верхняя Назия, там располагался госпиталь. Всех красноармейцев, которые погибали на линии фронта, либо умирали в госпитале, хоронили здесь. Всего захоронено больше трех тысяч человек. 

Но о кладбище в полтора гектара все забыли. Последние 75 лет участок леса привлекал только грибников. Один из них и сообщил поисковикам о захоронении. Клуб «Пулковский рубеж» получил разрешение и начал копать.

«Здесь лежала тазобедренная кость одного бойца, а рядом – тазобедренная кость и колено другого бойца», – показывает председатель военно-исторического поискового клуба «Пулковский рубеж» Александр Скробач. 
 
То, что это действительно дивизионное кладбище, подтвердили и недавно рассекреченные документы. Здесь покоятся рядовые и офицеры, которые больше трех лет – с сентября 41-го по март 44-го – пытались снять блокаду Ленинграда.
  
«Ценность этого документа в том, что на нем сохранился номер 4528-с. Поскольку мы работаем с архивами, то знаем, что это приложение идет к документу, который называется именной список погибших. И наша задача была среди всего массива именных списков погибших за три года вот этой дивизии найти именно это захоронение», – рассказал первый заместитель председателя военно-исторического поискового клуба «Пулковский рубеж» Игорь Ткачук. 

Главная задача поисковиков – составить поименный список погибших и определить точные границы кладбища. Когда эта работа будет проделана, захоронение станет официальным, а местная администрация должна будет благоустроить территорию.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments