Мясо из Кыргызстана: крупные предприятия Бишкека открывают в регионах цеха

19:33 11/11/2019

Крупные предприятия Бишкека открывают цеха в регионах. Например, в Нарынской области колбасный завод запустил комплекс по забою скота. В выигрыше оказались и производители, и фермеры. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Этих буренок ценят за мясистость. Каждая весит до 0,5 тонны. Бекназар – местный фермер – сбывает больше десятка коров в неделю. Это втрое больше, чем еще полгода назад.

«Раньше приходилось ездить на местные скотные рынки. Стоять там целый день за прилавком. Как цех открылся, стало легче: мало того, что покупатели сами приезжают и забирают, так еще и по хорошей цене берут», – рассказал фермер Бекназар Омургазы уулу.

После открытия нового производства продажи скота выросли и у других животноводов региона. Сейчас бойня сотрудничает с фермерами из трех областей. Безопасность продукции здесь контролируют на всех этапах. На прилавках должно быть только качественное мясо. Сначала ветеринар осматривает животное – на туловище не должно быть язвочек, ран или уплотнений. А после забоя проверяет, есть ли в мясе вирусы и паразиты.

«Например, если у животного сибирская язва, то края печени увеличены. Этому органу всегда уделяем особое внимание. А сердце обязательно обследуем на финноз, то есть на наличие глистов в мышце. Если находим признаки, то проводим дополнительную проверку самой туши», – отметил ветеринар Улугбек Мамадилов.

Убедившись в качестве, мясо отправляют в соседнюю область на колбасный завод. Оттуда продукция пойдет на экспорт в Россию и Казахстан. В планах у производителей накормить местным деликатесом и жителей Китая.

Ранее в Роскачестве рассказали, как проверить свежесть мяса в домашних условиях.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments