Эво Моралес войдет в историю Латинской Америки как «последний из могикан»

18:35 11/11/2019
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Первый и последний президент-индеец Эво Моралес подал в отставку. Боливией он руководил почти 14 лет. Акции протеста с требованием отставки Моралеса начались после всеобщих выборов в конце октября. Главу государства обвинили в фальсификации итогов голосования. О взлете и падении одного из самых эксцентричных политиков Латинской Америки – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

За считанные часы в Ла-Пасе скуплены почти все фейерверки. Оппозиция под государственными флагами празднует свержение государственной власти. И у памятника главного боливийского революционера Педро Доминго Мурильо национальный гимн с тем самым припевом о клятве «погибнуть прежде, чем рабами жить». 

«Я ухожу в отставку, чтобы мои братья и сестры, соратники не подвергались преследованиям и угрозам. Я хочу сказать вам, что борьба не заканчивается. Мы будем и дальше бороться за равенство и мир. После 13 лет, 9 месяцев и 18 дней я оставляю руководство Боливией, которая стала суверенным и независимым государством, сохранившим достоинство и идентичность», – сказал Эво Моралес. 

Именно после этого заявления уличные протестанты сменили гнев на милость. У Эво Моралеса просто не было выбора. За несколько часов до его выступления перед народом командующий армии потребовал отставки, а еще раньше полиция вышла из-под контроля. 

МИД заявил, что стражи порядка официально «отказались от своей конституционной роли по обеспечению безопасности общества и госучреждений».

«Эй, журналисты, это не бунт! Это уличное развертывание полицейских сил. Наше правительство никогда нас не слушало. Теперь мы послушаем приказы от наших начальников», – сказал полицейский. 

А с начальством в стране теперь большие проблемы. Вместе с главой государства свой пост покинул и вице-президент. По сути в Боливии конституционный кризис. Напрасно Моралес призывал одуматься: «Когда они, не могут победить на выборах, они совершают мошенничество. Теперь мы видим, что это не мошенничество, а государственный переворот».

В историю стран Латинской Америки Эво Моралес теперь войдет как своего рода последний из могикан. Первый президент-индеец. Да еще решивший проводить свою собственную политику без учета интересов США. И тоже – проигравший.

Он вырос в бедной деревушке, где не было не только водопровода и электричества, но и хлеб был роскошью. И всю последующую жизнь называл капитализм врагом человечества. Первое, что он сделал на президентском посту, понизил себе зарплату. А еще легализовал выращивание и сбор коки, запрещенной почти везде из-за кокаина. Не раз ссорился с Вашингтоном и Брюсселем. Несколько европейских стран даже запрещали его самолету появляться над своей территорией. Выступал против попыток свержения власти в Венесуэле. То, что самого известного в мире индейца «ушли с поста», еще не конец карьере, утверждают эксперты. Авторитет у Моралеса во многих странах. Мексика уже предложила ему убежище. А еще несколько стран новую работу. Так что, как в той песне поется, не пропадет.

Боливийцы должны решать свою судьбу без вмешательства третьих стран, заявил Дмитрий Песков. Слова пресс-секретаря президента России приводят РИА «Новости». Исполнять обязанности главы Боливии будет второй заместитель председателя Сената Жанин Аньес. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments