Путин пожурил непривитых от гриппа министров

17:29 11/11/2019

Президент России Владимир Путин пожурил министров, которые не сделали прививку от гриппа. Таких в правительстве России оказалось немало. Сам глава государства уже прошел вакцинацию, как и 55 миллионов россиян. Это хороший показатель, заявили в Минздраве, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Здоровье человека превыше всего. Путин сегодня пожурил тех, кто не сделал прививку от гриппа. «Гриппом заболел – самострел! Ну а как? Можно предотвратить – не предотвратил», – сказал он.

По данным ВОЗ, ежегодно от гриппа погибают 650 тысяч человек. Однако тем, кто привился, бояться нечего. Статистика говорит сама за себя. В России вакцинацию от гриппа проводят с 2006 года. За это время заболеваемость сократилась в 13 раз. «Мы увеличили охват вакцинации в 2,5 раза. Самый эффективный способ борьбы с гриппом – профилактика методом вакцинации», – отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В крупных городах России всех желающих прививали в передвижных пунктах. Даже  медицинский полис не требовался – только паспорт. В итоге 55 миллионов россиян обезопасили себя от сезонной болезни. В этом году впервые применили новую отечественную вакцину. Разработчики создали защиту сразу от четырех штаммов вируса. «Антигенная нагрузка втрое ниже, иммунный ответ тем не менее высокий. При очень низкой реактогенности вакцины, то есть при минимально возможном уровне побочных явлений», – рассказала вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом Ольга Орехова.

От уколов политик Владимир Жириновский не бегает. В свои 73 он здоровее здоровых. Жириновский прививался не раз. «Я вскрикнул (от укола)? Нет, я не побледнел, я не падаю в обморок», – сказал он. По данным министерства здравоохранения, сейчас эпидпорог ниже обычного на 25%. По прогнозам, грипп придет в Россию в конце декабря. Так что новогодние праздники у тех, кто не прививался, в зоне риска. После заседания правительства журналисты поинтересовались у министров, почему те не сделали прививки. Вице-премьер Дмитрий Козак отшутился, что никогда не болеет.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments