«Мобильный психиатр»: будет ли востребован гаджет, выявляющий депрессию?

20:41 11/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Пензе создали прибор для психической самодиагностики – мобильный энцефалограф. Новый гаджет способен собирать и анализировать до 9 тысяч различных сигналов. Определить психическое состояние с помощью энцефалографа можно за пять-шесть минут. Для сбора информации о состоянии психики используются сухие гибкие сенсоры. Собранные данные телефон «принимает» по блютузу через специальное приложение. Диагнозы с помощью мобильного энцефалографа уже получили почти 500 пациентов. Предварительная стоимость гаджета в розницу – около 20 тысяч рублей. 

По данным ВОЗ, от депрессии страдают 350 млн жителей планеты. Сегодня людей в депрессии в 10 раз больше, чем в 1945 году. Самая «депрессивная страна» в мире – Франция. Больше всего антидепрессантов употребляют жители Исландии. У каждого 8-го подростка в США диагноз «клиническая депрессия». Женщины страдают от депрессии в два раза чаще мужчин. Люди с высоким IQ подвержены депрессии в три раза больше, чем остальные. Пациенты в депрессии чаще подвержены сердечно-сосудистым и простудным заболеваниям.

Депрессия может доставлять физическую боль в мышцах и суставах. Депрессивные люди постоянно испытывают чувство вины. Справиться с депрессией помогают физические нагрузки и общение с животными. По данным ВОЗ, к 2030 году депрессия станет второй после ВИЧ/СПИД проблемой в мире. Будет ли востребован гаджет для быстрой самодиагностики психического здоровья, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-психиатр Алексей Казанцев.

comments powered by HyperComments