Банкротство, смерть и другие способы списания долгов за ЖКХ в России

15:29 11/11/2019
Долги,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем, ,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В российском законодательстве не предусмотрена возможность списания долгов за жилищно-коммунальные услуги по желанию собственника жилья. Однако специалисты по недвижимости назвали несколько способов избавиться от них законным путем, сообщает «Российская газета».

Первый способ списать долги – процедура банкротства. Если общая задолженность человека составляет более полумиллиона рублей, а его доходы не позволяют выплачивать долги в течение трех месяцев после истечения срока их оплаты, то долги гражданина за ЖКХ и перед кредиторами могут быть списаны. Однако эксперты отмечают, что физические лица не могут быть признаны банкротами из-за долгов  только за коммунальные услуги. 

Часть «коммунальных» задолженностей можно списать, подав в суд заявление о пропуске управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией срока исковой давности. Он составляет три года. Если у гражданина есть долги за ЖКХ пяти- и шестилетней давности, то суд может согласиться взыскать с него средства лишь за последние три года. Более того, компании зачастую самостоятельно списывают старые долги, обращаясь в суд за взысканием долгов, накопленных только за этот период. 

Списание задолженностей за коммунальные услуги также возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Однако соответствующее постановление обычно выносится, если гражданин является безработным, не получает пенсию и не имеет имущества. 

Долги за ЖКХ также списываются при смерти должника. Для этого родственникам умершего нужно предоставить управляющей компании копию свидетельства о его смерти.

Ранее «МИР 24» писал о жителе Санкт-Петербурга, который не смог вылететь за границу из-за долгов его племянницы коммунальным службам. В отношении него завели уголовное дело. 

comments powered by HyperComments