Российские самбисты забрали почти все золото чемпионата мира

15:22 11/11/2019

Сборная России по самбо завоевала 20 золотых медалей из 27 на чемпионате мира, и это при том, что в команде не было нескольких лидеров, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сборная России побеждает в общем зачете на каждом чемпионате мира по самбо. Однако такого превосходства над соперниками не было никогда. В спортивном самбо, где разрешены только борцовские и болевые приемы, у россиян 12 золотых наград. Причем большинство из них выиграли девушки. В женской команде главная звезда – Марина Мохнаткина. В Южной Корее она стала уже семикратной чемпионкой планеты. Теперь будет готовиться к очередному поединку в UFC.

В сильнейшем промоушене мира по смешанным единоборствам выступает и грузинский самбист Мераб Двалишвили. На прошедшем чемпионате он принес сборной своей страны историческую награду. До этого уик-энда грузинские спортсмены никогда не брали медали в боевом самбо. Двалишвили эту неприятную традицию исправил: у него серебро. В финале категории до 68 килограммов он уступил россиянину Степану Кобенову. Представители России в боевом самбо вообще были в ударе на минувшем турнире и не смогли взять золото лишь в одной весовой категории.

Боец MMA Джарред Брукс

«Последние чемпионат мира и Кубок мира позволяли нам на этом старте полноценно рассчитывать на пять золотых наград. Боремся фактически в формате «сборная мира – сборная России», все схватки были очень тяжелые. От дебютантов ждали, что они «зацепятся» за медали, но они выиграли, чем превзошли все наши ожидания», – отметил главный тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков.

Титул «джентльмен турнира» получает камерунец Максвелл Нана. Благодарен ему должен быть не только соперник, но и врачи. Оппонент Максвелла получил серьезную травму, но отнести 100-килограммового атлета в медпункт врачи не смогли. За дело взялся виновник этого происшествия. Нана заслужил уважение зрителей и позже взял серебро чемпионата. В 2021 году чемпионат мира по самбо может пройти в России. Турнир готовы принять в Москве.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments