Экологически чистая ягода: в горах Таджикистана начали собирать боярышник

14:39 11/11/2019

В Таджикистане стартовал сезон сбора боярышника. Полезные плоды в республике специально не выращивают, деревья растут только в горах, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Территорию обходят ежедневно. За 15 гектарами боярышника старший лесник Нарзибек Солиев следит один. Главная задача – уберечь деревья от вандалов и стихийных бедствий. «Боярышник у нас дикорастущий, за ним почти никакой уход не нужен. Все делает сама природа. Склоны идеальны для ягоды. Здесь горный воздух и много солнца. Продукт – экологически чистый», – сказал Солиев.

В Таджикистане растут 11 сортов боярышника. Самый распространенный – «понтийский». Он отличается крупными желтыми и оранжево-желтыми плодами. Мякоть – кисло-сладкая, пахнет яблоком и земляникой.

«Созревание наступает в середине сентября и продолжается до конца октября, поскольку есть и поздносозревающие формы. Урожайность обильная: с одного дерева можно собрать 10-12 килограммов плодов», – отметила ведущий научный сотрудник института лесного хозяйства Светлана Шамурадова. За первыми ягодами сельские жители отправляются в горы. Собирать урожай может каждый – и для себя, и на продажу.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments