Иностранные студенты стали чаще выбирать вузы Азербайджана

14:14 11/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Вузы Азербайджана становятся все привлекательнее для иностранцев. Многие иностранные студенты учатся в республике по госпрограмме. Стипендии действуют благодаря международным договоренностям, сообщает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Чидинма Сомточукву приехала в Баку из Нигерии поступать на нефтегазовый факультет. Сейчас девушка на втором курсе. После окончания вуза планирует вернуться на родину и работать инженером-нефтяником. «Получить образование в нефтяной стране – моя мечта. Я учусь бесплатно, за счет стипендии. И чувствую себя здесь очень счастливой. Сейчас даже начала говорить немного по-азербайджански», – сказала студентка из Нигерии.

Вместе с Чидинмой в республике учатся более шести тысяч иностранных студентов, в основном из Нигерии, Турции, Казахстана, Пакистана и России. Выбирают технические факультеты, где преподают на английском языке. «Вуз создает идеальные условия для получения технических навыков и образования. Мы делаем все, чтобы наши студенты в дальнейшем стали экспертами в нефтяной отрасли и специалистами широкого профиля», – отметила специалист отдела международных отношений Бакинской высшей школы нефти Ирада Ахмедова.

Айджан Васынбекова из Казахстана учится на инженера. По ее словам, в Баку чувствует себя как дома. Для нее в культуре Азербайджана и родного Казахстана много общего. Адаптироваться в незнакомой стране помогают и педагоги. «Каждый преподаватель – профессионал. Они поддерживают нас, помогают найти общий язык со студентами. И делают все, чтобы мы реализовывали себя в учебных проектах», – рассказала студентка из Казахстана.

В азербайджанских вузах для иностранцев организовывают не только учебную программу, но и проживание. В комфортных общежитиях - все необходимое. Шукурджан Туналы из Турции считает, что это тоже немаловажно. Студенческой жизнью он доволен. По его словам, в стране не только дают качественное образование, но и вкусно кормят. «Год назад приехал летом в Азербайджан на отдых. Впервые тогда и познакомился со страной. Сразу влюбился и решил, что хочу здесь учиться. Приостановил учебу в Турции и подал документы на поступление в Баку», – сказал студент из Турции.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments