Ошибка в записях помогла найти пропавшую 75 лет назад подлодку

11:01 11/11/2019
Ошибка в записях помогла найти пропавшую 75 лет назад подлодку
ФОТО : Википедия

Специалисты проекта Lost 52 Project нашли затонувшую 75 лет назад субмарину USS Grayback благодаря ошибке, выявленной в военных записях, пишет газета The New York Times.

Подлодка Grayback в январе 1944-го отправилась на боевое задание в 10-й раз, но в гавань вовремя не вернулась. ВМС посчитали судно пропавшим. Предполагалось, что подлодка затонула в 161 километре к юго-востоку от японской Окинавы.

Тем не менее было установлено, что американские ВМС основывались на неверно записанных военных данных, полученных от Японии. В них содержалась ошибка в одной цифре в координатах места, где, скорее всего, судно и затонуло.

На неточность в прошлом году указал любитель-исследователь Ютака Ивасаки. Он сравнил записи базы Императорского флота Японии в Сасебо и ежедневные радиоотчеты с авиационной базы ВМС на Окинаве и установил, что данные различались на более чем сто километров.

Где прячутся корабли прошлого

На исследования Ивасаки обратил внимание основатель Lost 52 Project Тима Тэйлор. Его команда обнаружила подлодку в начале июня на глубине 435 метров у берегов Окинавы.

Команда Тэйлора занимается поиском 52 подводных лодок ВМС США, пропавших во время Второй мировой войны. В настоящий момент удалось найти семь субмарин, пять из них удалось обнаружить благодаря работе представителей Lost 52.

Ранее археологи нашли два затонувших корабля XVII века у острова Ваксхольм неподалеку от Стокгольма. Один из них по размеру напоминает судно шведского королевского флота «Васа». 

comments powered by HyperComments