Эво Моралес подал в отставку: взлет и падение президента Боливии

10:46 11/11/2019

Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку. Он руководил страной почти 14 лет. О взлете и падении одного из самых эксцентричных политиков Латинской Америки – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

«Моим братьям и сестрам в Боливии и во всем мире я хочу сообщить, что решил послушать своих друзей, а также прислушаться к мнению церкви. Я оставляю пост президента», – заявил он. Боливия ликует: Моралес ушел с поста президента. Сделать это уже бывшего главу государства вынудили массовые митинги. Они начались после президентских выборов 20 октября. Недовольные утверждают, что голосование было нечестным.

Эво Моралес – президент без галстука. Костюм для него, сына бедняков, - символ богачей. 13 лет назад, как только Моралес стал президентом, он пренебрег официальным дресс-кодом и во время визитов в Европу надевал один и тот же полосатый свитер.

Первый президент – индеец. Его детство прошло в небольшой деревушке, где не было ни электричества, ни водопровода. Рос Моралес в семье безграмотных родителей. И сам не смог получить даже среднего образования: вместо уроков приходилось помогать отцу пасти овец и выпекать хлеб. Первое, что он сделал на президентском посту, – понизил себе зарплату до 1,8 тысячи долларов в месяц.

Моралес легализовал выращивание и сбор коки. В Боливии листья этого растения считают священными. Жевание коки – давняя традиция. Это своего рода энергетик для бедных, который помогает работать по 15 часов в день. Кока не одно и то же, что кокаин. Безобидное растение преступники используют как сырье. По распоряжению Моралеса в джунглях регулярно уничтожают наркофабрики.

Не раз Эво Моралес называл капитализм врагом человечества. Он осудил попытку госпереворота в Венесуэле. Шесть лет назад Моралес оказался в центре международного скандала, после того как Франция, Испания, Италия и Португалия закрыли его самолету свое воздушное пространство. Сегодня после отставки Моралес сразу отправился в аэропорт. По некоторой информации, экс-президент Боливии решил покинуть страну. Где он находится сейчас, неизвестно.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments