Умер французский панк, который ограбил банк и 30 лет скрывался от полиции

07:03 11/11/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, колючая проволока, тюрьма, забор
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова,

В Испании на 59-м году жизни скончался французский музыкант, панк-рокер Жиль Бертен, который еще в 80-х ограбил банк, около 30 лет скрывался от правосудия, но потом во всем сознался, пишет газета La Depeche.

В 80-е годы прошлого столетия Жиль Бертен был вокалистом панк-группы Camera Silens из Бордо. Музыканты называли себя не просто панками, а скинхедами-анархистами, они вели беспорядочный образ жизни и имели непростое прошлое: прежде чем попасть в группу, тот же Бертен отсидел срок за кражу.

В один из дней панки решили пойти на более серьезное дело и напали на инкассаторский автомобиль, вытащив из него 2 млн евро. При этом они не сделали ни единого выстрела, переодевшись в форму жандармов и угнав автомобиль. В результате всех грабителей поймали, кроме Жиля. Он сбежал сначала в Португалию, где на украденные деньги открыл музыкальный магазин, а оттуда в Барселону. В Испании  бывший панк обзавелся семьей, у него родился ребенок, между тем на родине его заочно приговорили к 10 годам тюрьмы, там он считался умершим. 

Задумал кражу – вышла лажа

И вдруг неожиданно в 2016 году Бертен решил добровольно сдаться  властям Франции. Причину этого музыкант объяснил просто: за эти годы он стал другим человеком, стыдился своего прошлого и мечтал увидеть своего взрослого сына из первой семьи, которую бросил. Кроме того, ему надоело испытывать постоянный страх.

Примечательно, что защищать бывшего панк-рокера решился известный во Франции адвокат, 74-летний Кристиан Этелен, который ради этого отложил свой уход на пенсию. Защита сделала акцент на том, что Бертен испытывал сильнейшее раскаяние и тоску по родным, которые вынудили его сдаться, несмотря на то что ему оставалось всего два года до истечения срока давности по его преступлению. В результате бывшего панк-рокера приговорили к пяти годам условно.

comments powered by HyperComments