Юный герой: 13-летний житель Копейска спас тонувших в карьере детей ценой жизни

06:59 11/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Сегодня в городе Копейске Челябинской области родители Димы Новоселова получат медаль «За спасение погибавших», которой их сын награжден посмертно. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. О подвиге 13-летнего героя – в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Жидких.

Веселый, добрый и честный, совсем взрослый для своих 13 лет. Таким близкие и друзья запомнят юнармейца Диму Новоселова. Его жизнь оборвалась в мае на угольном карьере. Двое ребят 10 и 11 лет упали в воду с обрывистого берега. Сами выбраться не смогли и стали звать на помощь. Дима с приятелями находился рядом. Не раздумывая, он бросился в карьер первым.

Несколько человек помогли Диме спасти тонувших школьников. Сам он спастись не смог: не хватило сил. «Вытянули ребенка. Когда стали смотреть, где Дима, Дима уже пропал», – сказал начальник штаба «Юнармии» Копейска Андрей Севостьянов.

В поисках тела спасатели прочесали акваторию в три квадратных километра. В некоторых местах глубина карьера достигает 32 метров, это высота девятиэтажного дома. Его обнаружили на третий день поисков. В последний путь Диму провожали всем Копейском. Похоронили рядом с Аллеей Героев с почетным караулом.

Ценой собственной жизни

Он хотел пойти по стопам отца, боевого офицера. Мечтал стать военным летчиком. Мама мальчика Александра Новоселова уверена: даже если бы ее сын знал, что погибнет, поступил бы так же. «Я бы не прыгнула, не умею плавать. Думаю, даже если бы он не умел плавать, все равно бы прыгнул», – подчеркнула мама Димы.

Одноклассники вспоминают, что Дима придумывал, как улучшить жизнь школы. Незадолго до гибели подготовил проект велопарковки. Воплощением идеи займутся теперь волонтеры. «И мы решили, что это будет лучшая память о сыне для родителей. Это будет очень полезно для всех – и для детей, и для родителей», – отметил председатель волонтерского движения Андрей Горланцев. В сентябре учебный год в школе начался без Димы, но первый день стал днем его памяти. Следующим поколениям учеников о юном герое расскажет мемориальная доска.

comments powered by HyperComments