Фестиваль граната в Азербайджане: фермеры представили 60 сортов

21:29 10/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Азербайджане прошел фестиваль граната, который пользуется в стране особым почетом – ему посвящают стихи и песни, а художники изображают яркие плоды на холстах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Этот день фермеры ждут целый год. Для них праздник – повод блеснуть своим отборным урожаем. Но в фестивале участвуют не только садоводы. Школьники, рукодельницы и даже медики на этот раз выставили свои произведения искусства на показ.

«Все изделия, которые вы видите на стенде, наши медсестра сделали своими руками. Вырученные деньги передадим детскому дому», – рассказала врач гинеколог районной больницы Севда Азизова.

Из 54 селений садоводы привезли 60 сортов граната. Говорят: это не предел. Азербайджан – единственная страна в мире, где выращивают все сорта ягоды.

«Я такого количества граната никогда не видела. Они такие разные и все очень вкусные. Я, например, не знала что, из граната можно делать вино! У него изумительный и необычный  вкус», – поделился турист из США Каролина Оливер.

Из сладкого «ширин баба», «талыба» с огромными зернами, тонкожурной «гюлейши» повара приготовили вкуснейшие блюда. Их могли попробовать все желающие.

В Гейчайском районе Азербайджана ежегодно собирают 50 тысяч тонн гранатов. Самым большим фруктом в истории фестиваля был плод весом в полтора килограмма. Случай зафиксировали в 2017 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments