Ваша музыка проникает в самую душу: Путин поздравил Пахмутову с юбилеем

20:52 10/11/2019
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Самой высокой награды – ордена Святого апостола Андрея Первозванного – удостоена Народная артистка СССР Александра Пахмутова. Об этом со сцены Большого театра объявил президент Владимир Путин. Он поздравил композитора с Днем рождения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Такое увидишь нечасто – президент России за кулисами слушает концерт. Но сегодня особый день – юбилейный вечер Александры Пахмутовой. За роялем – сама Александра Николаевна.

Свое 90-летие Александра Пахмутова отметила на сцене Большого театра. Концертная программа готовилась несколько месяцев.

«Многие поколения наших граждан по жизни идут с вашей музыкой. Такое впечатление, что вы своими талантливыми теплыми руками прямо в душу к человеку забираетесь, заглядываете и берете оттуда самое главное: любовь, любовь к отечеству, к родине, любовь к близкому человеку, к семье, к детям, любовь к профессии, к делу, которому человек служит, поэтому это так трогает людей», – сказал Путин.

Все песни, которые звучали со сцены Большого, Пахмутова отбирала лично, сама находила исполнителей и долго с ними репетировала.

«Я хочу вам пожелать счастья, здоровья очень крепкого, потому что у нас великие люди, у нас великая страна, и нам не всегда легко. Вот чтобы получалось все доброе, высокое, хорошее, что вы хотели сделать для нашей страны», – сказала Пахмутова.

Президент сообщил о награждении композитора орденом Андрея Первозванного. Не забыл Владимир Путин и о Николае Добронравове.

«Я знаю, как много вы значите друг для друга. Ваш творческий потенциал был использован наилучшим образом для страны. Все, что вы делаете вдвоем – это безусловно достояние страны и гордость России», – отметил Путин.

На юбилейном концерте собрались все звезды российского кино и телевидения. Актеры, музыканты, телеведущие за кулисами поздравляли Пахмутову.

«Песни Александры Николаевны, они не дают сердцу постареть, потому что они действительно всегда молодые, всегда полны энергии и любви», – поделился Народный артист Российской Федерации Сергей Безруков. 

«Наше музицирование с Александрой Николаевной – это огромное счастье, потому что она находится в такой форме блестящей пианистической», – отметил Народный артист Российской Федерации Денис Мацуев.

В честь юбиляра на сцену вышел и Александр Градский. На сцене Большого он исполнил песню, которая когда-то сделала из него суперзвезду.

Золотой фонд советской эстрады – четыре сотни композиций, написанных Пахмутовой. Без них несколько десятилетий не обходилась ни одна «Песня года» и ни один «Голубой огонек».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments