Трагедия разведчика: история жизни Рихарда Зорге

20:03 10/11/2019

Ровно 75 лет назад разведчик Рихард Зорге поднялся на эшафот в японской тюрьме Сугамо. Именно он сообщил в центр, что нападение Германии на СССР состоится во второй половине июня 1941-го. Но Сталин агенту Рамзаю не поверил. История жизни Рихарда Зорге – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Фильм «Кто вы, доктор Зорге?» советский лидер Никита Хрущев посмотрел в 1964 году и задался тем же вопросом. Велел поднять архивы и узнать, реальный ли это персонаж?

Рихард Зорге родился под Баку. Дом в поселке Сабунчи сохранился до сих пор. Здесь он жил всего четыре года. Мать – русская, отец – немец. Поэтому семья переехала в Германию. 

В октябре 1914 года Рихард пошел добровольцем в немецкую армию. Серьезные ранения одно за другим. Однажды три дня провисел на колючей проволоке, истекая кровью. В госпитале увлекся идеей коммунизма. Позже начал работать в Коминтерне – организации, которая объединила всех коммунистов мира.


«Он попал во внимание Берзина, и наладился контакт. Берзин привлекал разных людей, и они понравились друг другу. Он оценил его способности как журналиста», – рассказал военный историк Виктор Гаврилов. 

Руководитель разведуправления Красной армии Ян Берзин сначала отправил Зорге в Шанхай. Спустя три года, в 1933 – другое задание, Япония. Туда он поехал как немецкий журналист. В Токио он быстро заработал славу рубахи-парня.

«Никто всерьез в Германии его не воспринимал и не думал, что он советский агент. Гуляка, драчун – форма маскировки. И он довел ее до асболюта», – рассказал писатель, востоковед писатель, востоковед.

По Токио гонял на мотоцикле – это тоже не от дерзкого нрава. Так он скрывал хромоту. Первая мировая сделала из него инвалида.

«Он русский знал плохо. Он был немцем стопроцентным и никакой любви к России он не испытывал. Чисто идейная история. Он считал СССР идеальным государством. Он считал, что СССР строит новый мир без войн и насилия», – рассказал историк спецслужб Александр Колпакиди.

Со Сталиным Зорге знаком не был. Во время работы в Коминтерне они встречались, но ни разу так и не заговорили – языковой барьер. Вождь не знал немецкий, а Зорге плохо говорил по-русски. Но шифрограммы  от Рамзая, это псевдоним разведчика, чаще других ложились на стол Сталину. В Токио Зорге стал пресс-секретарем германского посла. За восемь лет его группа разрослась до внушительных размеров. В ней было около 130 агентов. Среди них – люди, которые входили в верхушку общества Страны восходящего солнца. Самые близкие Рамзаю и преданные идеям коммунизм -  художник Етогу Мияги, журналист Хоцуми Одзаки и немец-радист Макс  Клаузен.

«Клаузен, мастер высшего класса, радист высшей категории, сам собрал передатчик из запчастей, которые в разных местах добыл. Собирал, потом быстро разбирал и прятал», – рассказал военный историк Виктор Гаврилов.

В 41-м Зорге отправил свои главные шифровки – о том, что пока не взяли Москву, Япония – союзник гитлеровской Германии – не вступит в войну с СССР. Это позволило перебросить под Москву сибирские кадровые дивизии.

«Самое главное – что он повлиял на японское правительство, чтобы они выбрали южный путь нападения и напали на англичан и на Сингапур, а не на Советский союз. Он повлиял на правительство. Другого такого разведчика у нас и не было никогда», – отметил историк спецслужб Александр Колпакиди.

В октябре 41-го группу Рамзая и его самого арестовали. Радист Клаузен выдал все на первом же допросе. Зорге пытался запутать. Говорил, что работает на Коминтерн.

«Полгода пытался запудрить мозги, но он раскололся. Таких не спасают в нашей стране. У нас важнее всего была идея. Значит о нем заботиться больше не стоит», – рассказал писатель, востоковед Александр Куланов.

Зорге приговорили к казне. 7 октября 44-го он был в красной рубахе и попросил палача не завязывать глаза, чтобы смотреть смерти в лицо.

Ханако Исии, последняя спутница Зорге, о его смерти узнала из журнала. За связь с европейцем ее презирали. Два года она осаждала администрацию тюрьмы, пыталась выяснить, где могила находится могилаю. Нашла в 48-м – на кладбище для бродяг и бездомных. Опознала по пряжке ремня, очкам и золотым зубам. Родственники одолжили ей деньги, но хватило только на кремацию. Тогда Ханако написала книгу о Зорге. Первый гонорар потратила на похороны. Так могила разведчика появилась на престижном кладбище Тама. Золотые зубы Зорге Ханако переплавила в обручальное кольцо, которое носила до конца жизни.

Она умерла в 2000-м – в год, когда по итогам опроса в Японии, советский разведчик Зорге был назван одним из ста самых влиятельных людей 20 века.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments