Парад в честь императора Нарухито посетили почти 120 тысяч человек

16:21 10/11/2019

В центре Токио прошла церемония чествования императора Нарухито. По данным правительства Японии, парад в честь вступления нового императора на престол посетили 119 тысяч человек. Это на две тысячи человек больше, чем было 30 лет назад во время восшествия на престол его отца – ныне почетного императора. О новом императоре Японии и его супруге – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Ортодоксы уже назвали его «продолжателем разрушения канонов». Нарухито запросто общается с простыми смертными. А еще, как и его отец, женился на даме совсем не аристократических кровей, поправ многовековые традиции двора.

«Он женился на женщине, которая делала карьеру в японском МИДе, ее отец был видный дипломат», – отметил профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Маленькую дочь японского дипломата Масако в СССР называли «Маси» или проще Маша. А «принцессой» за исключительную скромность и улыбчивость. Ее привезли в Москву, когда девочке было два года. Здесь она ходила в закрытый детский садик, а в выходные ездила с родителями в московский зоопарк смотреть на пингвинов и верблюдов.

«Поначалу русский язык давался ей с большим трудом, но под конец своего пребывания в Москве она какие-то вещи усвоила и, говорят, даже «спокойной ночи» желала по-русски, а не по-японски», – рассказал доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, научный сотрудник Школы актуальных исследований РАНХиГС Степан Родин.

В школу будущая императрица пошла уже в Токио. А блестящее дипломатическое образование получила в Гарварде. Ее готовили на должность постоянного представителя Японии в ООН. Но тут появился принц Нарухито.

9 июня 1993-го кронпринц Японии и Масако Овада поженились в императорском синтоистском храме в Токио. Среди гостей большинство глав европейских государств. А еще полмиллиарда зрителей у телеэкранов. Молодая жена еще не знала, что ей придется десятилетиями привыкать к жизни при дворе.

«Она оказалась запертой в императорском доме, во дворце, со всеми ограничениями, со всеми формальностями. Это плохо сказалось на ее психике», – говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Она родила Нарухито лишь дочь, оставив его род без наследника. Впала в депрессию и 11 лет не выходила в свет. Принцессу стали называть «пленницей хризантемового трона».

Впрочем, как сейчас пишут японские СМИ, все испытания в прошлом. В стране официально наступит новая эра. Название непростое, из двух иероглифов. Звучит как «Рэйва». Что значит – «Прекрасная гармония». Кстати, эпоха предыдущего императора называлась «Хэйсей» – «Становление мира». И все эти 30 лет Япония ни с кем не только не воевала, но даже не ссорилась.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments