Спорт против апатии: как победить осеннюю депрессию

16:08 10/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Занятия спортом – один из способов борьбы с осенней депрессией. Когда световой день уменьшается, а солнца почти нет, поднять настроение можно танцами или шоколадом. Как победить грусть и насытить организм гормонами счастья в хмурую погоду, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Одна из причин осенней меланхолии – темнота. Солнца меньше, поэтому гормон счастья, серотонин, почти не вырабатывается. Портятся настроение, аппетит и сон. А вот уровень мелатонина наоборот повышается. Именно он отвечает за грусть и депрессию. Но методов борьбы с хандрой масса.

Ударить задорным танцем по осенней грусти – таков совет хореографа Ольги. Зумбу она привезла из солнечной Италии. Теперь делится хорошим настроением с другими.

«Зумба  – это вечеринка, это чувство праздника, иной раз идешь и думаешь, господи, так грустно, а на улице так холодно, как бы себя заставить что-то делать, но когда отсюда выходишь, выходишь с настроением, думаешь, какой я молодец, что сюда пришел», – рассказала тренер по зумбе Ольга Шатилова.

Зумба появилась в Кыргызстане относительно недавно – около четырех лет назад, но сразу же обрела популярность. Все дело, уверена тренер, в том, что это не просто танец, а смесь зажигательного ритма и фитнеса.

Бег – лучший способ поднять настроение и спастись от осенней депрессии,  уверен шестидесятилетний марафонец Бакыт Кадыршаев.

«Во-первых, надо настроиться. Главное – это себя заставить и привыкнуть. Ну а потом потихонечку бегать. А можно начинать с ходьбы», – рассказал марафонец Бакыт Кадыршаев.

Однако бег рекомендован не всем. Если у вас проблемы с суставами, избыточный вес или отслоение сетчатки, врачи рекомендуют легкие физические упражнения. Можно приобрести абонемент в фитнесс-зал или воспользоваться спортивными площадками, которые есть в каждом уголке Бишкека. 15 минут тренировок поднимают настроение и избавляют от осенней хандры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments