В клубе «Валдай» оценили выгоды конкуренции между странами

15:35 10/11/2019

В Самарканде проходит 10-я Азиатская конференция клуба «Валдай». Узбекистан принимает форум впервые. С конференции – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Дискуссионный клуб «Валдай» неспроста выбрал для своей X Азиатской конференции Узбекистан. Это логистический центр, культурный и экономический узел Большой Евразии. К тому же за последние три года президент республики Шавкат Мирзиеев изменил атмосферу взаимоотношений в Центральной Азии. Он за более тесное сотрудничество стран, и соседи тоже идут навстречу.

Здесь принято подкреплять слова делом. Первым подписан меморандум о сотрудничестве между дискуссионным клубом и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана. Российские эксперты уверены, что нашли ключевого партера, всерьез и надолго.

«Он предусматривает сотрудничество по интеллектуальным направлениям. Нам интересны исследования коллег из Ташкента. Это Центральная Азия в целом, отношения с Китаем, проблема Афганистана, безусловно», – отметил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

В первый день прошла и расширенная двусторонняя встреча Россия – Узбекистан. Нужно понять, на каком этапе отношений страны сейчас, наметить курс взаимовыгодного развития на будущее. Это обсуждение как нельзя кстати перед визитом Шавката Мирзиеева в Россию.

«За последние три года динамика российско-узбекских отношений сильно изменилась. Мы видим нарастание торгово-экономических отношений, расширение инвестиционного присутствия России, активизацию предпринимателей из Узбекистана в России, расширение культурно-гуманитарного сотрудничества», – перечислил тенденции заведующий отделом современной истории и международных отношений ИИАН Республики Узбекистан Мирзохид Рахимов.

«Высокая степень компетенции узбекских коллег. Широкий круг тем по всем вопросам – от безопасности до коммуникационной составляющей», – отметил председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. 

Эксперты дискуссионного клуба уверены, что в новом мире правит здоровая конкуренция, и не стоит ее рассматривать как угрозу национальным интересам той или иной страны. Нужно уметь видеть возможности и выгоды.

«Валдай» – это клуб интеллектуалов, большинство из которых даже не из России. Среди экспертов – 70 участников из 11 стран, в том числе ключевых игроков на Востоке – это Китай, Индия, Япония. Впервые на азиатской конференции коллеги из Германии и Швеции. Все эти эксперты включатся в обсуждение в понедельник, в основной день конференции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments