Время закаляться: белорусские «моржи» открыли сезон

15:28 10/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

В Беларуси снова открыт пляжный сезон. Теперь ныряют «моржи». Любители закаливания только рады приходу холодов и с нетерпением ждут морозов, чтобы окунуться в прорубь. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко оделась потеплее и пообщалась на берегу с поклонниками  экстремальных заплывов.

Комсомольское озеро – излюбленное место отдыха у минчан. Причем не только в летнее время. С наступлением холодов местные пляжи не пустеют. Купальный сезон открывают любители зимнего плавания. 

Температура воды сейчас – не больше шести градусов. Ветер – около десяти метров в секунду. В таких условиях ощущения – будто при морозной погоде. Поклонники экстремальных заплывов говорят: самое время искупаться.

«В нашем сыром климате белорусском, когда погода может меняться каждые три дня, обязательно надо закаляться и обязательно через холодную, ледяную воду. Только при температуре воды где-то ниже семи градусов в организме идет вброс адреналина. Идет обновление организма», – рассказал председатель Белоруской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган.

Чтобы не навредить организму, надо соблюдать правила. Во-первых, закаляться нужно круглый год. Во-вторых, плавать можно только разогретым: так что разминка обязательна. Тогда от процедур будет только польза.

«Подруги пожилые болеют. А я как-то обхожусь. Наверное, благодаря плаванию. И сами физические упражнения – это же очень здорово. Когда разомнешься, а уж когда поплаваешь, то таким человеком себя чувствуешь!», – рассказала тренер по зимнему плаванию Ирина Павлий.

Многие «моржи» признаются: раз окунулись, и «затянуло» в ледяную прорубь на всю жизнь. Георгий  поклонник закаливания уже более полувека.

«Смысл жизни! Это зависимость в полном смысле слова. Хорошая зависимость от здорового образа жизни», – поделился любитель зимнего плавания Георгий Золотницкий.

Беларусь – единственная страна, где зимнее плавание официально признано видом спорта. Осенью и зимой здесь регулярно проходят международные соревнования. Так что у многих белорусов высокий сезон только начался.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments