Преграда от наводнений: насколько защищен Петербург

14:08 10/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Ноябрь в Санкт-Петербурге – время наводнений. За всю историю Cеверной столицы России их было больше 300. А все из-за балтийской нагонной волны, которая идет с Атлантики и перекрывает устье Невы. Насколько сегодня город защищен от подтоплений, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Самым простым и очевидным способом борьбы с наводнениями в Петербурге было возведение преграды. Нужна была дамба, которая перекрывала бы путь балтийской нагонной волне в устье Невы. О ее строительстве начали задумываться еще в 19 веке.

Реализовать проект удалось только в веке 21-м. Общая длина Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений —23 километра 400 метров. Дамбу насыпали поперек Финского Залива. Оставили только шесть водопропускных участков. В обычные дни они воде и проходу судов не мешают. Но когда надвигается шторм, их закрывают. Тогда суда – и пассажирские и грузовые – ждут в море погоды.


«Эксперты, которые были приглашены Европейским банком, составляли формулы, как рассчитывать ущерб и какой он мог бы быть. По предварительной оценке, порядка 100 миллиардов мог бы быть ущерб, если бы комплекса не было», – отметил заместитель генерального директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Игорь Полищук. 

Защитные сооружения уже предотвратили больше 18 наводнений, самое крупное из них было в декабре 2011 года. Вода поднялась на 3,5 метра. Но дамба сможет защитить город и от волны высотой 5,45 метров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments