Паровоз на даче: инженеры-любители построили миниатюрную узкоколейку

13:51 10/11/2019

Ведро воды и дрова – этого достаточно для романтического путешествия на мини-паровозе. Его сконструировали народные умельцы в Ленинградской области. Рельсы проложили прямо на приусадебном участке. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова прокатилась на необычном поезде.

Узкоколейка пролегает мимо ельника, кустов смородины, через мост и утопает где-то в недрах приусадебного участка. Всего около трети километра – это расстояние поезд преодолевает за несколько минут.

В них никто не верил. Когда Павел Чилин и Сергей Терехов взялись за строительство железной дороги, идея казалась утопией. Павел хоть и инженер, но в паровозостроении замечен не был. Десять лет отдал флоту, а в тяжелые 90-е стал органных дел мастером.

«Я строил органы, долго строил органы. Переехал уже в пригород – здесь возможностей гораздо больше, можно трудиться и днем и ночью, у меня нет соседей. Но идея железной дороги меня никогда не покидала», – рассказал автор идеи Павел Чилин.

Чилин начинал один – сам проложил рельсы по участку. По ним на вагонетке перевозил дрова, рассаду, грунт. Не хватало только локомотива. Сергей Терехов присоединился позже. Он всю жизнь ремонтирует паровозы, сам разработал проект. Почти десять лет вдвоем инженеры-любители собирали агрегат. Тратили на него все, что заработали.

«Чтобы этот паровоз закончить, я в прошлом году даже уволился с работы и почти год не работал», – рассказал Сергей Терехов.

Техника не поддавалась, ломалась, капризничала. И когда уже казалось, что поезд так и останется стоять в депо, паровой двигатель удалось запустить. Сейчас локомотив работает почти без перебоев. Инженеры мечтают построить туристическую железную дорогу в одном из городских парков. Уверены: смогут сделать это быстро, ведь технология уже отработана.
 
Отечественное паровозостроение перестало существовать в 1956-м. Поезд, построенный под Петербургом, стал первым за последние 63 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments