Осеннее половодье: северо-запад России настигла новая стихия

13:36 10/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Разрушены мосты, затоплены дороги. Северо-запад России не успел оправиться от урагана, и вот новое испытание. Циклон «Амели» принес ливни и снегопады. Реки вышли из берегов. Сразу несколько поселков в Новгородской и Вологодской областях ушли под воду. Тысячи жителей остались без электричества. Ситуация осложняется тем, что после дождей сразу ударили морозы. О ситуации в подтопленных регионах – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Небо обрушилось на Новгородскую область. Всего за три дня выпала месячная норма  осадков. Утонули дома и дороги. Кое-где не осталось переправ. Сразу на четыре метра поднялась вода в речке «Явонь», которую при желании можно было перейти вброд.

Меньше всего повезло тем, чьи дома находятся в низине. Вода поднялась вплоть до окон. Местных жителей спасатели эвакуировали. Но не все решились оставить свои дома. Им доставили воду, продукты и дрова на лодках.

А в соседней области – Вологодской – на лодках уже не проедешь. Мороз сковывает льдом подступы к домам.

«Я не один, там пять домов подтопило. И все это до поля, хозяйства подтопило. Нормально так,  можно дойти до дома, но в болотниках», – поделился местный житель.

Самая сложная ситуация – вокруг областного центра  Вологды. Сезонная норма осадков превышена почти в 2,5 раза, из-за чего реки вышли из берегов.

«Уровень воды подниматься перестал. Прогнозируется снижение. Даже видно, что часть суши  оголена. Сантиметров на 10 уровень воды упал. Если не будет таяния снега, то упадет вдвое  уровень», – рассказал заместитель начальника 1 отряда противопожарной службы Вологодской области Сергей Шабров. 

Уже со следующей недели синоптики обещают похолодание. Но подтопленные дома вряд ли это спасет. Просушить их полностью невозможно. Власти Вологодского района начали подсчитывать ущерб.

«Комиссия создана, сейчас будем оценивать имущество. Обращаться к нам в вологодскую администрацию. Будем принимать людей», – рассказал глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Глава МЧС Евгений Зиничев уже назвал основные причины стихийного бедствия. Если бы русла  рек прочищали вовремя и хорошо, большой воды можно было избежать.

«Надо анализировать ситуацию и принимать превентивные меры», – рассказал глава МЧС Евгений Зиничев.

От непогоды пострадала также Тверская область. Все экстренные службы дежурят в районах ЧС в усиленном  режиме. Полицейские круглосуточно охраняют пустые дома от мародеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments