Овчарка Маруся и виртуозы ближнего боя: кто и как служит в полиции

13:23 10/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Данил Артемов

Полицейский – одна из старейших профессий. Прототипом первых участковых были еще старосты при Петре Первом. Сегодня количество сотрудников МВД России приближается к миллиону человек. О людях, чья служба и опасна, и трудна – корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Три секунды – и противник обезврежен. Такое увидишь лишь в кино. Но герои живут в реальной жизни. И у этих ребят нет ни дублей, ни каскадеров. Главная защита – бесстрашие.

Павел Кудрявцев знает, как одной рукой уложить нарушителя. Этому боевому искусству учит и других. Каждый отрабатывает один и тот же прием 10 тысяч раз.

«Как сказал Брюс Ли, это его великая цитата – я не боюсь человека, который знает 10 тысяч приемов, я боюсь человека, который знает один прием и отработал его 10 тысяч раз», – говорит инструктор центра служебной и боевой подготовки УВД по СВАО Павел Кудрявцев.

А у сотрудниц есть свой хитрый женский прием. Ведь часто бывает, что соперник сильнее физически, больше и выше. Тогда нужно запомнить одно движение руки.

Женщины в рядах полиции появились еще в начале ХХ века. И одни из первых были кинологами. У Ларисы Шаховой уже 10 лет рядом – четвероногий напарник.

Маруся – не только спецсредство для полицейского, она и домашний питомец. Днем ищет бомбу, вечером играет на площадке. Приучить к такому ритму собаку Ларисе помогли женские качества.

«В моем случае – терпение, без него некуда. Сыну моему нравиться, что мама так работает. Он очень горд. Он рассказывает об этом в школе. Рисует собаку на уроках и рассказывает, что эта собака служит в полиции», – рассказала старший инспектор-кинолог ЦКС УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Лариса Шахова.

Начиная с петровских времен, люди в форме оберегали людей. В честь них называют улицы, пишут детективные истории. Про них слагают анекдоты и снимают фильмы. Их служба и опасна, и трудна. Но цена этому – сотни спасенных жизней.

«Моя невеста смотрит на меня с восхищением. Кроме того, она новый сотрудник в рядах полиции. Она психолог, и она моя мотивация. Она мотивирует меня, а я ее».

«Очень часто говорят просто спасибо. За то, что вы работаете. Мы вас очень рады видеть. Спасибо, что приехали и спасибо, что вы нас охраняете».

В пресс-службе МВД сообщили, что только в этом году сотрудники полиции раскрыли 800 тысяч преступлений. А еще 600 тысяч остаются нераскрытыми, пишет РИА Новости.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments