Легендарный оружейник: 100 лет назад родился Михаил Калашников

13:14 10/11/2019
ФОТО : ТАСС / Толочко Виктор

Сержант, который вооружил весь мир. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного конструктора Михаила Калашникова. Он придумал автомат, ставший символом простоты и надежности. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Им двигали благородные мотивы. В госпитале после ранения сержант Калашников в уме собрал свой первый образец автомата. Тогда он думал о погибших товарищах. Они попали в засаду, отстреливались из трехлинеек. Выжили только трое.  В 47-м у Калашникова получилось создать лучший автомат в мире.

«Именем Калаш названы десятки тысяч детей в мире, особенно в Африке. Калашников в мире – это бренд. Многие не знают там Гагарина, нашего президента, Ленина, но Калашникова знают все», – рассказал режиссер-документалист Андрей Никишин.

«Калаш» – самый массовый автомат. Выпущено более 100 миллионов штук. АК стреляет в 55 странах мира. Любить его есть за что: работает в любых погодных условиях, безотказно стреляет, даже угодив в болото или упав на твердую поверхность с большой высоты. Прост,  надежен и удобен.

Михаил Тимофеевич неоднократно подчеркивал: простое изобрести намного сложнее, чем навороченную модель. Он обещал пожать руку тому, кто сделает автомат лучше, чем изделие легендарного «Ижмаша». Всякий раз  приезжая в Удмуртию, Владимир Путин встречался с создателем оружейной классики.   

Но были в жизни Михаила Тимофеевича и по-настоящему трудные моменты. После смерти Сталина, а Калашников был его любимчиком, конструктора затравили в прессе. И даже коллектив родного «Ижмаша» на него ополчился, мол, задрал нос.

Калашников награжден полусотней орденов и медалей, как отечественных, так и зарубежных, имел почетное членство в 16 академиях, обладал 35 авторскими свидетельствами на изобретение. Американская пресса еще в советские времена написала, что русский сержант вооружил весь Варшавский блок.
 
Подробнее о жизни легендарного конструктора Михаила Калашникова и его богатом наследии – в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments