Витаминный рай: в Азербайджане в разгаре сбор фруктов и ягод

11:52 10/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Жители Азербайджана ждут снега уже пять лет. Они соскучились по настоящей зиме. Но, похоже, и в этом году она так и не придет. В самом разгаре сбор фруктов и ягод, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Осень в Азербайджане как лето. Кажется, зима еще далеко, ведь на улице плюс 18. Ноябрь – самая пора сбора фруктов и ягод. Большой урожай ежевики в этом году собирают в Джалилабадском районе.

«Эта ежевика очень холодостойкая, растет и дает урожай даже зимой . У нас в регионе тепло, поэтому урожай выдался отличный», – говорит фермер Васиф Пашаев.

В Азербайджане пока одна плантация ежевики. Айвовые же сады располагаются практически во всех регионах страны. Айва очень популярна среди азербайджанцев. Из нее варят душистый компот, варенье и джем. Это дерево не требует особого ухода, на него не действуют ни холод, ни жара.

«Ранние сорта айвы мы начинаем собирать уже в августе. Огромные плоды с плотной мякотью и терпким вкусом пора собирать осенью», – отмечает садовод Фанара Гаджиева.

В помещении без солнечного света и при температуре не ниже двух градусов тепла айва может храниться несколько месяцев.

Осень для азербайджанцев особенная и потому, что в этот период созревает гранат – их любимец и король фруктов. Глинистая соленая почва, солнце круглый год и умеренные осадки – идеальные условия для выращивания плода.

«Дерево граната не требует особого ухода. Он оно светолюбивое и требует обильной поливки», – говорит фермер Яшар Магомедов.

В Азербайджане восемь месяцев в году светит солнце. Редкие дожди идут в основном с ноября по март. Жители столицы уже пятый год ждут снег. Судя по теплой осени, и в этом году дети останутся без снега, но зато фруктовый рай гарантирован.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments