Четвероногие бойцы: почему взлетел спрос на собак породы малинуа

08:23 10/11/2019
ФОТО : Википедия

В резиденции президента США готовятся к торжественному приему служебного пса Конона. Он стал знаменитостью после участия в операции по уничтожению главаря запрещенной в России и еще многих странах группировки ИГ – Абу Бакра аль-Багдади. Четвероногий боец действовал самоотверженно, был ранен. Информация об этом тут же повлияла на популярность породы малинуа, причем не только в Америке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Неприхотливая и бесстрашная, сильная и хваткая. Малинуа – собака с характеристиками бойца. Эта бельгийская овчарка – одна из самых популярных пород в спецслужбах Европы и США. Ее используют для поиска наркотиков, взрывчатки и на захвате террористов.

Так сработала и малинуа по кличке Конан, когда ликвидировали аль-Багдади, главаря запрещенной ИГ. Снимок собаки разместил у себя в Twitter президент США Дональд Трамп и даже вручил ей виртуальную награду.

В России малинуа скорее редкость. Во всей Москве не больше тысячи таких собак. В отличие от немецких овчарок «бельгийцы» короткошерстные, «оленьего» или рыжего оттенков с «черной маской» на морде. Но изящный экстерьер обманчив.

Малинуа называют главной полицейской собакой. Она быстрая, выносливая и при относительно небольших размерах имеет самую сильную хватку среди служебных собак.

Уже через минуту после атаки бельгиец Берри спокоен и уравновешен. По словам заводчика Федора Осипова, мягкость в дрессировке – одно из главных преимуществ этой породы.

«Малинуа – это самая сильная нервная система. Она дает нам все атаки с фигурантами. Эту родословную складывали десятилетиями фанаты, которые 20-25 лет занимаются этим. Очень сильный отбор, плохие отбраковываются. Хорошие идут в племенную работу», – рассказал Федор.

«Рабочими собаками мы занимаемся более 30 лет. И много пород в России появилось у нас впервые».

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский – кинолог в третьем поколении. Поведение служебных овчарок изучает с 18 лет, когда победил в первом военизированном многоборье с собаками. Предупреждает: малинуа – спутник не для каждого.

«Погулять утром немного в парке и вечером – это не для этой породы, потому что когда вы придете, уже не будет квартиры и дома, будет все разнесено. Эта собака хочет всегда работать, никогда не позволит покормить себя, не будет выполнять команды, пока хозяин сам не обучит», – объясняет Уражевский.

Порода не подходит и новичкам. Ей нужна ежедневная дрессировка и волевой, сильный хозяин – под стать ее характеру.

Такая прекрасная собака заслуживает победы в новом конкурсе телеканала «МИР». Условия простые: опубликуйте в социальных сетях снимок своего домашнего животного с хештегом #МИРовойпитомец. Победителю достанется большой мешок корма.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments