Роботы юных умельцев из десятков стран посоревновались в Ереване

20:21 09/11/2019

В Ереване прошел международный конкурс роботостроения «Роботекс». Умные машины, автономно, без участия человека, наводили порядок в специально созданном макете смарт-города, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Дотронуться до робота можно только один раз – поменять направление, что-то подправить. Ведь это конкурс автономных роботов. Но нервы у молодых техников сдают чаще. Нагруженные проводами и датчиками, умные машины то и дело врезаются в здания.

«Во всем мире принято организовывать такие мероприятия с помощью управляемых роботов. Сложность в том, что заранее все нужно запрограммировать и потом все это выполнить на месте», – отметил член жюри Грант Хачатрян.

Задача роботов в макете смарт-города – проехать из точки А в точку Б, ориентируясь по разметке на дорогах, реагируя на сигналы светофора, по дороге распознать и поднять контейнер с мусором и потушить условный пожар.

Каждый робототехник нашел свое решение. Чей-то робот поливает огонь водой, чей-то – специальной крышкой накрывает пламя, лишая его кислорода. Справляются с задачей единицы. Некоторым участникам приходится на месте чинить неожиданно сломавшегося робота. Например, с Валли, прообразом которого является герой одноименного мультфильма, беда случилась прямо перед началом соревнований.

«Пролилась вода, и из-за этого возникли некоторые проблемы, дала сбой программа. Есть некоторые проблемы с ездой. То есть механическая часть работает не так, как должна была работать», – рассказал ученик старшей школы Ванадзорского филиала политехнического университета Мартун Нерсисян.

В конкурсе принимает участие 41 команда из Армении, Грузии, Эфиопии, Боснии и Герцеговины, Мадагаскара. Все робототехники – школьники 13-14 лет. По словам организаторов, заявок было больше, но до конкурса допустили только самые подготовленные команды.

«Основная цель таких конкурсов – предоставить детям платформу для выражения, демонстрации того, что они уже сделали в течение своего обучения в инженерных лабораториях. Развитие данных роботов может в будущем содействовать более комфортной организации жизни», – считает соорганизатор конкурса «Роботекс Армения» Анна Саргсян.

Победители конкурса получат от организаторов денежные призы. Для всех остальных участие в проекте станет стимулом для лучшей подготовки к следующему конкурсу, с уже более сложными заданиями.

В Армении действует свыше 40 инженерных лабораторий, в которых роботехнику изучают тысячи школьников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments