Вытрезвители в Казахстане: как работают центры адаптации и детоксикации

16:10 09/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Казахстане людей в состоянии алкогольного опьянения полицейские доставляют в центры адаптации и детоксикации. Об условиях и услугах в спецучреждении – корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев. 

«Можно сказать, что каждый второй у нас буйный поступает, привозят с общественных мест – кафе, торговый дом. Начал скандалить, создает опасность и его привозят к нам», – рассказала заведующая отделением, врач-нарколог Роза Алимбекова.

В этом центре не успевают делать ремонт: на стенах частично отсутствует штукатурка, пластиковые двери повреждены. Все это последствия сопротивления пациентов. Оставаться здесь по доброй воле практически никто не соглашается. Вот и накануне очередной нетрезвый гражданин выбил застекленную дверь.

«Я выпил две бутылки таласа и потерял все в голове своей. Короче, не контролировал себя. Помню все вспышками. Проспался, пришел в себя. Я знаю, что-то внутри говорит, что я накосячил. Я даже не стал оспаривать, что разбил. Зачем людям наговаривать, тем более я допустил ошибку, что появился в обществе в таком виде», – поделился пациент Федор.

Центр адаптации и детоксикации отличается от обычных вытрезвителей тем, что пьяных здесь называют пациентами, а работают с ними не полицейские, а квалифицированные врачи. Сначала определяют уровень опьянения, если нужно оказывают медицинскую помощь и определяют в палату.

«У нас учреждение полузакрытого типа, везде решетки  на дверях и на окнах. Также вы заметили: на окнах нет ручек, чтобы не открывали», – рассказала заведующая отделением, врач-нарколог Роза Алимбекова.

Чтобы стать посетителем этого центра, достаточно выпить три бутылки крепких пива на голодный желудок. Среднюю степень опьянения фиксируют, если на алкотестере 1.7 промилле. Некоторым этого достаточно, чтобы начать вести себя неадекватно.

«Когда на утро приходят в себя, говорят спасибо, что не оставили без внимания, оказали помощь. Кто-то начинает угрожать, что встретят в темном переулке. Бывают люди с суицидальными наклонностями – хотят вскрыть себе вены, спрыгнуть с моста. Такие тоже к нам поступают», – рассказал врач-нарколог Азиз Чалабов.

Центр рассчитан на 30 коек, примерно столько же пациентов здесь принимают в сутки. Если человек попадает сюда систематически, врачи дают направление на лечение в наркологическое отделение больницы и могут госпитализировать принудительно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments