Семья долгожителей из Азербайджана раскрыла секрет здоровья

15:18 09/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Родственники-долгожители. В Агсуинском районе Азербайджана живет удивительная семья. Маме – 104 года, сыну – 81, а невестке – 72. В чем их секрет, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

В деревянном сундуке Садатбаим Мехтиевой – медали за трудовые заслуги, советские рубли и документы. Все аккуратно завернуто в мамин платок. Памятные вещи Садатбаим хранит с трепетом. Их за всю жизнь у нее скопилось много – женщина родилась в 1915 году.

Сейчас бабушке Садатбаим – 104 года. Но важные события она помнит до сих пор: в 15 вышла замуж, а спустя десять лет стала вдовой. Мужа отняла Великая Отечественная война. Двух сыновей молодой женщине пришлось поднимать в одиночку. Повторно свою судьбу она ни с кем не связала.

«Я вышла замуж по любви, а уже в 26 лет потеряла супруга. После этого пришлось нелегко: работала в колхозе, растила двоих детей, сделала все, чтобы они получили достойное образование. Старший сын умер три года назад. Сейчас я живу с младшим. Думаю, секрет моего долголетия именно в его поддержке», – рассказала долгожительница.  

Сабиру Мехтиеву в этом году исполнилось 82. Но физической работы он не чурается. После 50 лет работы механизатором говорит, что движение – и есть ключ к его долголетию, а еще горячий чай из самовара.

«За один присест могу выпить восемь стаканов чая. Самовар у нас всегда горячий. Это наше лекарство от всех болезней. Заболит голова – ставим самовар. Зуб ноет – тоже. А зубы у нас все свои», – рассказал сын Сабир Мехтиев.

Традиционно чаепитие в доме организовывает 72-летняя невестка Земфира. Заваривает, как свекровь любит: крепко и без сахара.

«Чай мы пьем без сахара и конфет. К этому нас приучила свекровь. Всегда твердит, что это вредно. Конфеты и сладости покупаем только к приходу гостей», – поделилась невестка Земфира Мехтиева.

Иногда балуют и детей, когда те приезжают навестить бабушку. В семье – 13 внуков, 27 правнуков и 11 праправнуков. На днях рождениях собираются все вместе.
 
По официальной статистике, сейчас в Азербайджане живет 838 человек старше ста лет. Из них всего 24 мужчины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments