Пожары в Австралии: двое погибли, семерых ищут

14:51 09/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Австралия охвачена лесными пожарами. По последним данным, погибли два человека, около 30 пострадали, семеро числятся пропавшими без вести. О борьбе со стихией – корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Этих коал с обожженными носами и лапами удалось спасти. Они прятались на деревьях. Но больше половины медлительных обитателей заповедника – порядка 350 особей – погибли от огня. За жизнь выживших ветеринары борются круглосуточно.

«У них ожоги по всему телу, и порой мы не знаем, что скрывается под мехом. Некоторые быстро поправляются, лапы заживают, но с тем, что скрыто от глаз, мы мало что можем сделать. Следим за признаками боли – скрежетом зубов, подавленностью – и принимаем меры», – рассказала руководитель ветеринарной бригады больницы для коал в Порт-Маккоури Аманда Гордон.

Огонь уничтожил почти сотню домов. На северо-востоке страны людей эвакуируют в пункты временного размещения. А в 17 районах Южного Уэльса объявлено чрезвычайное положение. Есть жертвы.

«Это трагедия. Подтверждено, что два человека погибли. По меньшей мере, семь человек пропали без вести, и, к сожалению, это число может увеличиться в течение дня», – сообщила премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян.

В тушении огня задействованы больше тысячи пожарных, несколько десятков самолетов и тяжелая техника.

«К сожалению, мы оказались на неизведанной территории. Мы никогда не видели столько пожаров одновременно. По всему Южному Уэльсу мы обнаружили 90 очагов возгорания. Из них 50 все еще не подконтрольны нам», – заявил комиссар сельской пожарной службы нового Южного Уэльса Шейн Фитцсиммонс.

Петер Симпсон вернулся к своему дому после того, как пожарные остановили распространения огня. Постройки уцелели чудом.

«Это катастрофа. Спуститесь через хребет, и вы увидите, что пожар поднимается как ад. Он поднялся прямо на вершину деревьев. Мне пришлось укрыться», – рассказал он.

Премьер-министр Австралии Скот Моррисон заявил, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а сам он отправляется в зону бедствия.

Добавим, что коалы в Австралии входят в список животных, находящихся под угрозой вымирания. Их популяция падает уже несколько десятилетий. И одной из причин частой гибели этих зверей становятся именно лесные пожары.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments